andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Реакция на спутник – в основном удивление


8 октября 1957

Советский космический спутник – это большая диковинка для человека с улицы.

Или будет ею, судя по результатам опроса, проведенного вчера газетой «Таймс». Опрошенные, в основном, выражали свое удивление советским достижением и разочарование, что наше правительство отстало с запуском.

Большинство людей выразило сомнение в том, что советские правители поделятся результатами каких-либо знаний, полученных от этого, или последующих спутников.

«В 1918 году я был во Франции», вспоминал Джон Леман, проживающий в доме 537 на 63-ей Авеню Саус. «В то время там было около 4000 человек российских войск. [Тогда] они выглядели значительно хуже среднего, но [с тех пор] прошли большой путь – и они получили какую-то помощь с этим спутником. Я думаю, наша собственная программа должна быть ускорена любыми средствами, невзирая на цену»

«Нас застали врасплох. Мы недооценили СССР. Я не думаю, что они поделятся своей спутниковой информацией, и я не думаю, что им можно доверять»

Лейтенант Лоуэлл Сталь, база ВВС МакДилль, сказал: «Я чувствую, что первыми должны были быть США. Советы получают множество ценной информации, которой у нас нет. Это дает им огромное преимущество в области космических путешествий»

«Кажется бессмысленным ускорять нашу спутниковую программ, когда настолько важна противоракетная программа»

Дин Бурмайстер, дом 4650 по 20-ой Авеню Саус, согласен: «Нам необходимо вложить больше средств и сил в нашу противоракетную программу. Я думаю, в конце концов, мы окажемся в войне с СССР. Они хотят доминировать над планетой»

«Я уверен, мы должны сделать все необходимое, чтобы догнать их», сказал Ли Е. Уильямс, прибывший из Денвера, штат Колорадо, в гостиницу «Бэйнбридж»

«Я скептичен в отношении СССР… Какую бы информацию они нам не предоставили, это все будет ради пропагандистского эффекта»

«С широкой точки зрения, я думаю, мы должны восхищаться этими людьми», комментирует Альберт Хилгрин, дом 601 ½ по Третьей Авеню Саус. «В конечном счете, мы выиграем от него (от спутника)»

Миссис Роуз Ногли, из гостиницы «Тафт», сказала: «Я думаю, научные прорывы вроде этого помогут каждому. Но нам все равно придется быть острожными, всегда следить за ними – им нельзя доверять»

«Научная точка зрения», сказал Уильям Гайлд, «в том, что все делятся информацией, особенно во время Международного Геофизического Года… Легко стороннему человеку критиковать наш спутниковый прогресс – я полагаю, мы делаем все, что можем. У них есть одно преимущество, которого у нас нет. Они могут сконцентрировать все свои усилия, не встречая возражений»

Другие комментарии:

«Я не думаю, что у них ЕСТЬ там спутник»

«Поговорите с кем-нибудь другим – я слишком занят мировой серией игр (речь о спорте - П.)»

«Я не знаю, я просто прохожу мимо»
Дик Ротуэлл
St. Petersburg Times

Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments