andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Чемпионат, лиса и спутник


8 октября 1957

В первый день мировой серии игр, американский день, фанат команды «[Атланта] Брейвс», живущий ради спорта и проводящий значительную часть времени у нас в офисе, вышел за дверь. В ответ на наши тонкие шутки, он резко ответил: «Меня больше не волнует мировая серия».

В более известном случае задействована лиса, голодно смотревшая на виноград за забором, слишком высоким, чтобы перепрыгнуть. «Ну и ладно», - сказала лиса, - «я не хочу этот виноград. Он слишком кислый»

Недавно, когда Советы побили нас в спутниковом деле, некоторые заявили: «Конечно, это все равно не было соревнованием»

Может и не было. Но нам бы понравилось выиграть, потому что мы привыкли выигрывать. Какими бы ни были политические и военные последствия советской победы, нет сомнений, что Америка получила взбучку на фронте престижа.

Почему? Сенатор Стюарт Саймингтон хочет, чтобы Конгресс провел расследование, как и в случае других взбучек, одной из которых был Перл-Харбор. Другие видят в советском успехе шанс побросать камни в администрацию Эйзенхауэра. Вините правительство, говорят они.

Не вините правительство. Вините народ. Вините всех американцев, потому что мы не смогли отдать приоритет мозгам. Вините всех нас, потому что мы лучше сохраним наш уровень жизни, чем сыграем в небесный баскетбол. Вините наше разочарование в нашей вере, что у американцев просто так все раньше, больше и лучше, чем у кого-либо. Вините нас за слишком большую надменность, за неспособность уважать иностранцев.

Советский спутник не был «заказан», как кто-нибудь может заказать доставку новых автомобилей. Скорее он был создан, в течение многих лет, и создан людьми, чьей главной задачей было размышление. Советы настолько сильно хотели получить спутник, что наняли людей, чтобы те думали. Мы не хотели и, вероятно, не хотим. «Свободная наука» - это здорово и обычно она достигает лучших результатов, чем «приказная наука» рабского государства. Но «свободная наука» не может быть свободной, пока ученые продолжают просыпаться по утрам и осознавать, что они должны идти на работу и перестать мечтать. Мечты, думы, размышления – вот условия для развития науки.

И молодежь. Молодежь делает спутники. Тринадцатилетний школьник из Портленда, сделал модель одного из них. Несколько других портлендских школьников столкнулись с проблемой поиска пусковой платформы для ракет, которые они сделали в своих подвалах. В субботу, в городе Ойген, два школьника «наблюдали» за советским спутником с помощью своих радиоприемников. Вот люди, которые сделают спутники для нас. Но потребуется много, много лет размышлений, «блужданий» и экспериментов, чтобы создать ракету, или спутник, или что-то еще. Должно стать величайшей заботой правительства, т.е. всех нас, чтобы эти молодые люди развили свои таланты до предела. Если один бросит школу после стандартных четырех лет колледжа, мы все проиграем. Их мозги – вот величайший ресурс, имеющийся у Америки. Этот ресурс должен использоваться также осторожно, взвешенно и бережно, как наши леса, наши пашни, наша нефть.

Вот здесь Советы блистают. Они могут взять всю свою молодежь и распоряжаться ее судьбами таким способом, с которым не может сравниться ни одна демократия. Если даровитый советский школьник бросит учебу, он совершит преступление против государства. Здесь, если случается подобное, оно воспринимается как просто неправильный поступок.

Конечно, мы должны быть осторожны. Если мы начнем слишком пристально заглядывать через плечо своей молодежи, мы, вероятно, обнаружим, что потеряли то самое, что больше всего хотели защитить – нашу свободу. И не будет никакой разницы, обгоним ли мы СССР, или он обгонит нас, если мы, в своем стремлении «быть первыми» переймем советские методы и, тем самым, утратим то, что должны были защищать.

Новости о советском успехе должны быть обидными. Это должно показать нам, что мы не всегда первые. У иностранцев тоже есть мозги и способности. Поколения достижений в научном и индустриальном прогрессе, возможно, дали нам неправильное представления, вероятно избаловали нас, сделали нас неспособными воспринять тот факт, что сейчас и отныне, нам возможно придется смириться с тем, что мы на втором месте.

Конгресс может вести расследование. Но мы все выиграем, если Конгресс возьмет деньги, необходимые для расследования, и мудро вложит их – вложит в превращение нескольких дюжин старшеклассников в докторов наук.

Содержание
Tags: spacejam, Саймингтон Стюарт, Спутник-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments