andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Военные эксперты разделились по поводу спутника


8 октября 1957

Как должны ответственные за оборону Запада реагировать на зрелище летающего вокруг Земли советского спутника? Вот вопрос, на который экспертам трудно ответить, поскольку нет согласия о военной значимости советского эксперимента.

В то время, как одни эксперты спокойно считают любую современную схему обороны пустой порчей бумаги и говорят о Луне, трансформированной в скором будущем в платформу для запуска против Земли управляемых ракет; вторые полагают, что для обороны Запада спутник ничем не грозит; третьи, похоже, осторожно полагают, что любые заявления преждевременны, пока у нас нет необходимых точных сведений.

Что экспертам ясно, так это то, что СССР сейчас может считаться имеющим новейшее и самое эффективное ракетное оружие, которое доставит заряд, как Советы заявили некоторое время назад, в любую точку поверхности Земли с точностью, немыслимой ранее. Но пока боеголовки не пойдут в массовое производство, и пока не созданы множественные пусковые платформы, мы все еще там, где были, за тем только исключением, что Советы обошли нас в ракетной гонке. Возможно, более важно, чем спутник то, что Советы испытывают новый тип водородной бомбы, по их заявлению, самой смертельной из созданных.

Более фантастические истории можно отбросить до тех пор, пока кто-нибудь не только доберется до Луны, но и будет способен основать на ней военные колонии. Тем не менее, сегодняшняя реальность достаточно пугающа, чтобы гарантировать ускорение всех западных исследований и производств.

Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1, оружие
Subscribe

  • Астронавты с легкостью прошли испытания

    5 августа 1961 Сан-Антонио, штат Техас. Семь астронавтов Америки с легкостью прошли ежегодные медицинские осмотры, сообщил в пятницу их…

  • Юрий в Новой Шотландии с кратким визитом

    5 августа 1961 Галифакс. Юрий Гагарин, советский герой космоса, прибыл сегодня в международный аэропорт Галифакса для начала двухдневного…

  • Юрий на пути в Канаду

    5 августа 1961 Гавана. Советский космонавт Юрий Гагарин сегодня неожиданно прибыл сюда для остановки по пути из Бразилии в Канаду. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments