andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Военная «тень» красной луны


8 октября 1957

Организация Объединенных Наций, Нью-Йорк. Соединенные Штаты сообщили вчера, что обдумывают то, какой эффект окажет советский космический спутник на всемирное разоружение «и несомненно, в свое время, мы выдвинем свои предложения».

Было очевидно, что искусственная луна Советского Союза бросает свою тень на переговоры о разоружении, идущие в Организации Объединенных Наций – нынешней арене для попыток достижения соглашения между Востоком-Западом.

Соединенные Штаты и другие дружественные страны готовят для представления генеральной ассамблее ООН резолюцию, основанную на западных предложениях о разоружении. Она включают рекомендации по созданию инспекционной системы, обеспечивающей, чтобы посылаемые в космическое пространство объекты «были бы исключительно для мирных и научных целей».

Представитель делегации США, попрошенный прокомментировать московское предположение, что новая советская искусственная луна приведет к изменению внешней политики США, сказал: «мне это кажется немного вздорным».

Он добавил, что не видит признаков пересмотра позиции США в [переговорах о] разоружении – «мы полагаем, что у нас хорошая позиция, и мы сожалеем, что СССР не сотрудничает с нами».

Представитель делегации привлек внимание к заявлению посла Генри Кэбота Лоджа на прошлой неделе перед комиссией ООН по разоружению, назвавшем космическую ракету «слишком новой для нас, чтобы выдвигать точные и детальные предложения по реагированию на нее. Но потенциально она настолько опасна, что ее нельзя игнорировать»

Представитель делегации добавил, что Соединенные Штаты, несомненно, рассмотрят проблему, созданную посылкой объектов в космическое пространство, но в настоящий момент у них нет конкретных предложений.

Презентация генеральной ассамблее ООН западной резолюции о разоружении была задержана, но источники в США сказали, что задержка не вызвана советским спутником.

[…]
Содержание
Tags: spacejam, Лодж Генри, Спутник-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments