andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Тройной удар советского Спутника: пропаганда, политика, вооружение


8 октября 1957

За последние несколько недель, СССР нанес мощный тройной удар по престижу Соединенных Штатов. После объявления об успешном испытании межконтинентальной ракеты, он запустил первый спутник Земли, а теперь объявляет о взрыве водородной бомбы нового типа.

Чем дольше советский Спутник кружит вокруг Земли, тем больше он становится политическим, пропагандистским и, возможно, военным достижением, влияющим со своей орбиты на весь мир.

Немедленно и напрямую, советское научное достижение ставит СССР в доминирующую позицию на переговорах о разоружении, идущих сейчас в Организации Объединенных Наций. Соединенные Штаты пересматривают планы, подлежащие представлению от имени западных союзников, но основа этих планов уже была отвергнута СССР во время долгих, безрезультатных конференций в Лондоне.

Члены ООН вежливо выслушают западные предложения, но их глаза будут устремлены, как образно, так и буквально, на небо, чтобы увидеть, что делает СССР. Вещание московского радио еще не связало водородную бомбу нового типа со спутником Земли, но многие люди всего мира свяжут.

Самой мысли о водородной бомбе на каком-нибудь спутнике Земли, которая с помощью дистанционного управления из Москвы может быть выпущена на любой точке хорошо вычисленной орбиты, достаточно, чтобы ужаснуть любого. Эта мысль, несомненно, будет в умах делегатов ООН, когда они выслушают сначала западные предложения о разоружении, а затем советские контрпредложения.

СССР сейчас находится почти в точно такой же позиции, в которой были Соединенные Штаты, сразу после взрыва первой атомной бомбы, когда являлись единственной в мире страной, обладающей ею.

Соединенные Штаты, несомненно, запустят спутник и прервут советскую монополию, как СССР и Британия прервали монополию США на атомные бомбы.

Но пока советская монополия цела, СССР будет иметь сильное влияние на Организацию Объединенных Наций. Это влияние не только с политической и пропагандистской точки зрения, но и с позиции военной силы, которая заставляет все страны прислушиваться.

Таким образом, для Соединенных Штатов крайне важно запустить в небо собственную луну и показать миру, что мы тоже на это способны.
Джордж Гаррот
St. Petersburg Times

Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments