andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Айк информирован о спутниковой программе


8 октября 1957

Вашингтон. Президент Эйзенхауэр был сегодня проинформирован правительственными учеными о [подробностях] запуска советского спутник и о планах США по отправке «крошки-луны» в космическое пространство.

После часовой сессии, президентский пресс-секретарь Джеймс С. Хагерти, будучи спрошен, сказал, что, насколько ему известно, президент не получил информации, позволяющей ускорить спутниковую программу нашей страны.

Президент планирует назначить запуск спутника США на начало следующего года.

Эйзенхауэр выслушал доктора Алана Уотермана, директора национальной академии наук, и Дональда Куорлза, помощника министра обороны.

Уотерман владеет полной информацией о проекте «Авангард», программы нашей страны по запуску спутника. Куорлз является экспертом в ракетной области.

Хагерти стойко отказывался сообщить какие-либо подробности о том, что стало известно Эйзенхауэру.

Пресс-секретарь сказал, что предпочитает позволить президенту самому все рассказать во время его новой пресс-конференции, назначенной завтра на 10:30 утра.

Помимо Уотермана и Куорлза, на встрече с президентом присутствовали два других правительственных ученых.

Хагерти сказал, что не может в настоящий момент назвать их имена.

О встрече Эйзенхауэра с учеными не объявлялось заранее. Хагерти ничего не говорил о ней, пока его не спросили на пресс-конференции о том, общался ли президент с высокопоставленными учеными о запуске советского спутника.

В дополнение к ученым, на встрече находилось пять помощников Белого Дома. Это были Шерманн Адамс, главный помощник Эйзенхауэра; Уилтон Б. Пирсон, глава по связям Белого Дома с Конгрессом; Брюс Харлоу, президентский спичрайтер; бригадный генерал Эндрю Дж. Гудпастер, секретарь Белого Дома и президентский помощник по вопросам национальной безопасности; и Хагерти.

Не было указано, значит ли присутствие Харлоу, что президент обдумывает публичное выступление по поводу спутниковой ситуации.

В свое время, на встрече с репортерами в субботу, Хагерти сказал, что советский запуск спутника не стал сюрпризом для правительства США. Он также сказал, что спутниковая программа нашей страны следует согласно графику. Сегодня, отвечая на вопросы, Хагерти отказался объяснить эти заявления.

Спрошенный, он ответил, что сегодняшнее обсуждение в Белом Доме было инициировано Эйзенхауэром.

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Гудпастер Эндрю, Куорлз Дональд, Спутник-1, Уотерман Алан, Хагерти Джеймс, Эйзенхауэр Дуайт
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments