andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Редстоунская грызня позволила Советам выиграть гонку?


8 октября 1957

Нэшвилль. СССР первым запустил спутник Земли только потому, что Соединенные Штаты не смогли использовать лучших германских ученых арсенала Редстоун, штат Алабама, - полагает адвокат, знакомый с внутренним ракетным соперничеством.

Газета «Нэшвилльский Теннесиец», в эксклюзивной истории Билла Кила, процитировала сегодня Рэя Дженкинса, адвоката из Кноксвилля, сообщившего, что Соединенные Штаты могли быть первыми, «не будь упрямства людей в верхних эшелонах министерства обороны».

Дженкинс получил национальную известность как глава комитетского совета слушаний Армия-Маккарти, а позже, как защитник полковника Джона С. Никерсона перед трибуналом, обвинившем ракетного эксперта в раскрытии секретных документов, связанных с соперничеством между вооруженными силами.

Дженкинс сообщил утренней газете, что узнал о внутреннем соперничестве, готовясь к защите Никерсона в Редстоуне, во время конференций с германскими учеными доктором Вернером фон Брауном, доктором Эрнестом Штюлингером и другими ракетными экспертами.

Адвокат сообщил: «Они и Никерсон … перевернули небо и землю, чтобы получить контракт. У них были аппаратные средства (оборудование), опыт и знания, как запустить спутник ранней весной этого года»

«Контракт достался ВМС, которые пообещали сделать это в текущем году. Они не справились… Мы могли побить Советы на срок от трех до шести месяцев, используй мы гений, выдающийся опыт и знания нашей команды»

«Соединенные Штаты получили лучших людей германского ракетостроения. Они несколько лет находятся в арсенале Редстоуна»

Он сказал, что другие ученые в этой области «совершают ошибки, сделанные фон Брауном 20 лет назад. Другие начинают там, где (ученые фон Брауна) остановились»

В Форте-Клэйтоне, возле города Панама-Сити, полковник Никерсон сообщил репортерам, что у него есть приказ не обсуждать ракеты. Спрошенный о спутниках, он сказал: «и в особенности - спутники».

В Хантсвилле, штат Алабама, возле Редстоуна, фон Браун отказался комментировать по поводу советского спутника. Он проводит ракетные эксперименты в Германии, как минимум с 1932 года, и однажды был заключен в тюрьму Адольфом Гитлером на две недели, потому что работал над проектом «полета на луну», разрабатывая знаменитую ракету «Фау-2».

Содержание
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Дженкинс Рэй, Никерсон Джон, Редстоун, Спутник-1, Штюлингер Эрнст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments