andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Армия винит «глупость» в блокировке своей «Юпитер-Си»


8 октября 1957

Филадельфия. Известный специалист по космическому пространству сказал в понедельник, что Армия могла в прошлом году запустить свою огромную ракету «Юпитер-Си» в космическое пространство как спутник, будь принято такое решение, но «поразительный пример глупости» не допустил этого.

Но, сказал, доктор Дж. Левитт (в тексте сначала Лепитт, а позже Левитт – П.), «Пентагон решил игнорировать тот факт, что у нас был аппарат, способный запустить спутник, и решил разработать другой»

По его словам, министерство обороны было занято разработкой ракеты «Авангард» для запуска спутника по программе Международного Геофизического Года и решило сконцентрироваться на этой ракете, когда «Юпитер-Си» уже был способен выполнить подобную задачу.

Он сказал, что Пентагон объяснил этот «поразительный пример глупости» утверждением, будто «“Юпитер” разработан как военная ракета, а не для запуска спутника, и что работа над ракетой – как оружием – должна быть продолжена»

Левит, директор планетария Фелса, сказал: «это, конечно, замедлило спутниковую программу. Может быть, это могло ускорить ракетную программу… я не знаю»

«Но, несомненно, это позволило Советам одержать поразительную пропагандистскую победу над Соединенными Штатами»

Левитт сказал, что Соединенные Штаты «могли получить спутник также, как СССР, немного изменив угол запуска» в испытании, проведенном на базе ВВС Патрик, штат Флорида.

Ракета «Юпитер-Си» достигла при испытании скорости 15’000 миль в час, согласно статье в декабрьском журнале «Ракеты и реактивные снаряды». Армия отказалась комментировать эту статью, но другие источники сообщили о верности информации.

По словам Левитта, Армия не запускала последнюю ступень трехступенчатой ракеты. Эта последняя ступень, сказал он, могла увеличить скорость «Юпитера» до 18’000 миль в час, необходимых для вывода спутника на орбиту вокруг Земли.

«Юпитер» запускался как ракета класса «земля-земля», но даже так, сказал Левитт, она достигла высоты 650 миль.

«Там и тогда мог быть спутник», имей он достаточную скорость для противодействия притяжению гравитации и выхода на орбиту, сообщил Левитт.

Ракета упала возле Южной Америки, примерно в 1’400 милях к западу от острова Вознесения.

Последняя ступень ракеты, будь она запущена, по словам Левитта, могла применяться в качестве искусственной луны. Двигатель последней ступени и топливный бак оказались бы на орбите вокруг Земли.

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Левитт Изра, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments

Bestjr0

January 14 2017, 11:53:28 UTC 4 years ago

  • New comment
Забавно, что винят только ВМС США. Меж тем, Jupiter-C - по программе армии США. И разработка Vanguard ВМС была замедленна тем, что силы отвлекли на программу ВВС - Titan-1. Просто научно-исследовательские программы Земли, как я понимаю, проводились ВМС.

Очень возможно, что ВМС чихать хотели на пропаганду. Армия же могла сделать только ее, спутником они не занимались совсем. В итоге, большинство исследовательских геофизических задач вообще уплыли NASA, которая до того имела небольшое значение. Из трех родов войск выбрали четвертое и не военное.

Если Jupiter и был удачей армии, в итоге их лишили этого направления разработок вообще. Не исключено, что оценки политического руководства не то чтоб не совпадали с печатью, а были противоположны по выводам. ВМС свои спутниковые программы продолжили. Астронавтов набирали из палубников.