andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Рекламная шумиха скрывает задержку в спутниковом проекте

19 августа 1955

Американское решение построить небольшой спутник Земли было объявлено таким стилем, которому бы позавидовали лучшие умы с Мэдисон Авеню и было воспринято страной в основном как еще одна причина для счастливого самодовольства. Это решение, однако, выглядит немного иначе, в свете того, что происходило на самом деле.

Вкратце, американское правительство объявило о решении построить спутник типа MOUSE, лишь желая опередить советское правительство, и больше ни почему иначе.

Было необходимо оказаться впереди, потому что разведка сообщила Администрации Эйзенхауэра, что подобное советское объявление было запланировано на предстоящем ежегодном конгрессе Астронавтической Федерации в Копенгагене. Задолго до этого, американское правительство получило убедительное доказательство того, что Советы ужа начали спутниковый проект. (Но теперь они готовились к тому, чтобы позволить всему миру узнать об этом)

***

Та-же самая старая причина – мнимая оборонная экономия – предотвратила начало серьезного американского спутникового проекта в более ранний период, когда советский спутниковый проект был начат. Все было очень удобно засекречено. Не было никого, кто смог-бы эффективно возражать против задержки.

Но события определенно становились катастрофическими, с точки зрения как американской внутренней политики, так и с точки зрения американского международного престижа – если бы советские спутниковые планы были драматически раскрыты в Копенгагене, когда американский проект еще не был даже начат.

Таким образом, политики в Администрации были вынуждены действовать поспешно. Было решено создать спутник типа MOUSE, потому что этот, так называемый «минимальный орбитальный спутник Земли» можно построить быстро. Тип MOUSE – можно быть уверенным – также имеет минимальное военное значение. Но пресс-секретарь Белого Дома Джеймс Хэгерти может довольно безопасно пообещать, что спутник будет запущен в период 1957-58,

Только за несколько недель до этого, репортеры были заподозрены Национальным Советом Безопасности в мятеже только за то, что посмели обсуждать спутниковую проблему. Последовала обычная расправа за это «шокирующее нарушение секретности». Но любовь Администрации к секретности очень быстро уступила под политическим давлением. И теперь секретность забыта и поспешно сформированное американское решение по спутниковому проекты было с фанфарами преподнесено публике мистером Хэгерти.

***
Сразу после этого, как и планировалось, состоялся копенгагский конгресс. Советскую делегацию возглавляли астрофизик проф. К. Огородников и газодинамик проф.Л.Седов. Профессор Седов также является председателем «Советской комиссии для координации межпланетного полета», что возможно является московской тарабарщиной для обозначения советского спутникового проекта.

Вскоре, оба подтвердили подозрения в предстоящем Советском объявлении, сведения о котором Администрации Эйзенхауэра ранее сообщила разведка. Оба советских ученых объявили, что «с технической точки зрения, сейчас возможно запустить спутник значительно большего размера и веса» чем MOUSE, который по словам мистера Хэгерти будет размером с баскетбольный мяч.

Профессора Седов и Огородников удовлетворенно добавили, что «реализация советского проекта ожидается в ближайшем будущем». Неофициально, общаясь с коллегами-учеными, они были более точны. Они не только указали, что советский спутник будет заметно больше американского. Они также объявили, что надеются, что спутник будет запущен в 1957 году, или на несколько месяцев раньше, чем американская дата, обещанная мистером Хэгерти.

Действительно ли Советы будут первыми, конечно еще остается открытым вопросом, в связи с относительной простотой и дешевизной в строительстве MOUSE. С чем действительно приходится считаться, так это высокая вероятность того, что Советы, как это показано в обсуждении размеров их спутника, не строят спутник, военная значимость которого значительно выше нашего.

***

Например, самое обсуждаемое военное использование необитаемого спутника Земли, это разведка. Снабженный подходящими телевизионным оборудованием, а также механизмами, позволяющими вести съемку только определенных регионов Земли, спутник подходящих размеров сможет рассказать своим создателям почти все, что можно узнать из аэрофотосъемки территории другой страны.

Спутник типа MOUSE слишком мал, чтобы его можно было использовать таким образом, но какой-нибудь другой, большего размера, безусловно подойдет. И такой спутник, будучи запущенным, выхолостит Женевское предложение Президента Эйзенхауэра о взаимной согласованной аэрофотосъемке.

Настоящий корень спутниковой истории кроется в том факте, что уверенность в советском спутниковом проекте американское правительство получило не позднее января 1954 года. Министерство обороны, таким образом, известно, что Кремль как минимум на полтора года впереди в этой жизненной гонке спутников. И затем, когда эта шокирующая задержка грозила создать постыдные результаты, для прикрытия была использована рекламная шумиха.

Большая удача, что американский спутниковый проекте был наконец объявлен, но его история служит зловещей демонстрацией реального характера нашего современного оборонного планирования.

Tags: spacejam, Огородников Кирилл, Седов Леонид, космическая гонка, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments