andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Раздраженный ученый США предлагает запустить сферу с ТВ-оборудованием, чтобы проверить крошку-луну


8 октября 1957

Вашингтон. Говорит ученый США из исследовательской лаборатории ВМС: «Может быть, нам следует запустить свой собственный спутник - с телевизионной камерой - для облета советского спутника. Так мы будем знать, что происходит»

Это замечание, сделанное одновременно с печалью и юмором, отражает настроение людей, которым необходимо найти и отследить советский спутник.

Это смешанное настроение. Они раздражены и напуганы, но и горды.

Они раздражены, потому что до сих пор не получили содействия, которого ожидали от советских ученых во время Международного Геофизического Года.

Они напуганы, потому что ничего не могут с этим поделать.

И они горды, потому что, вопреки отсутствию содействия, они смогли за сравнительное короткое время определить путь спутника и вывести его будущий курс.

Советский спутниковый эксперт сказал, что крошка-луна, кружащая сейчас над головой со скоростью 18’000 миль в час, это своего рода экспериментальная модель. Скоро запустят второй спутник, добавил он, и информация о полете этого спутника будет передана ученым всего мира.

Именно это имел в виду вчера американский эксперт, сказав: «Конечно, Советы сказали, что свободно поделятся информацией с нами, но они не сказали, когда»

Американец добавил, что как только эксперты США точно «зафиксируют» курс спутника, это информация будет сообщена всем 62 странам, принимающим участие в программе Международного Геофизического Года – включая СССР.

«Насколько нам известно, у них до сих пор нет точных данных», сказал он. «В этой области, насколько нам известно, у них могут быть более точные данные. Насколько нам известно, нам ничего неизвестно»

Когда из Москвы пришло простое объявление, что СССР запустил то, что они называют словом «Спутник» (Sputnik – П.), персонал исследовательской лаборатории ВМС принялся за работу, чтобы отследить его.

Девять станций «Минитрек» были уже развернуты в Северной и Южной Америке, для слежения за американским спутником «Авангард», когда он будет запущен, вероятно, в начале весны. Эти станции были введены в эксплуатацию после быстрой модификации радиооборудования и с заданной новой целью – Спутником.

Станции «Минитрек» получили много похвалы, но почти столько же признательности заслуживают 165’000 лицензированных радиолюбителей страны.

«Радиолюбители загрузили наш телефонный коммутатор сразу после старта», сказал один американец в исследовательской лаборатории. «Мы даже получили сообщение с американского корабля у побережья Японии»

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Спутник-1, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments