andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Полярная орбита позволит миллионам людей увидеть спутник Земли


3 октября 1955

Американским ученым, ответственным за определение разработку спутника Земли, который Соединенные Штаты планируют запустить в 1957 или 1958 году, еще предстоит принять множество важных решений.

Пока неопределенно, насколько большим делать спутник, на какой его отправить маршрут, откуда запускать, какие инструменты – если они вообще будут – установить внутри.

Но несмотря на неопределенность этих деталей, законы вселенной позволяют вывести некоторые умозаключения о его характеристиках. Самое значительное, так это, что в любом случае, огромное количество людей получат шанс увидеть своими собственными глазами то, что один из ученых назвал «первым большим шагом человека прочь с Земли, с тех пор, как пещерный человек швырнул первый камень вверх»

Три типа орбит.

Умозаключение возможно потому, что у ученых есть только три типа возможных маршрутов, или орбит, на которые они могут поместить спутник. Поскольку сила гравитации будет тянуть спутник, как только он будет выведен за пределы атмосферы трехступенчатой ракетой, центром орбиты должен быть центр Земли. Таким образом, спутник может перемещаться по маршруту над обоими полюсами (полярная орбита); прямо над экватором (экваториальная орбита); или по маршруту, расположенному под углом между этими двумя крайностями (диагональная орбита).

Эти варианты не обладают равными преимуществами. Диагональная орбита может представлять большие сложности для наблюдателей – как официальных, так и нет. Если только скорость не является абсолютно неизменной, возможно, что спутник никогда не пройдет над одним и тем же местом дважды.

Экваториальная орбита, хотя и гарантирует, что спутник будет проходить над одним и тем же местом несколько раз в день, ограничит наблюдение узкой полосой вокруг центра Земли. К сожалению, в этом регионе, из-за центробежной силы Земли, слой атмосферы толще, чем где-либо. Таким образом, предпочтительнее наблюдения с помощью телескопов.

Полярная орбита, однако, позволяя вести наблюдения части маршрута постоянными станциями на полюсах, даст возможность обсерваториям всего мира отслеживать другие участки полета.

Курсы

Большое изображение, на сопутствующей иллюстрации, показывает путь спутника в течении первых шести часов на полярной орбите, полагая, что скорость (примерно 18 000 миль в час) позволит совершать один оборот вокруг Земли за полтора часа. Хотя на рисунке каждый проход с севера на юг сдвигается налево примерно на 1 500 миль, на самом деле, этот эффект вызван вращением Земли внутри неподвижной кругообразной орбиты спутника.

После 12 часов, спутник, прошел с юга на север над одной половиной глобуса и с севера над другой половиной (обратная сторона на рисунке). После 24 часов, спутник пройдет в обоих направлениях над обоими половинами. С каждым оборотом продолжительностью полтора часа, спутник будет совершать в сутки 16 оборотов. Если его скорость останется постоянной, он будет проходить по одному и тому же курсу над Землей каждый день, потому что точка запуска будет прямо под спутником точно через 24 часа.

Если спутник запущен восходе на полярную орбиту, он станется в солнечном свете на всю свою жизнь. Это возможно потому, что плоскость его орбиты будет перпендикулярной линий между Солнцем и Землей. Поскольку это позиция, относительно солнца, останется практически неизменной, пока Земля продолжит вращаться внутри орбиты спутника, тот всегда будет обращаться вокруг Земли прямо по линии, разделяющей день и ночь. Таким образом, наблюдатели повсюду, кроме полюсов, всегда будут находиться под орбитой спутника на восходе и закате.

Над горизонтом

Считая высоту равной 200 миль, что является минимальным значением, спутник будет находиться над горизонтом земли в полосе шириной 2 600 миль. За пределами этой полосы, из-за кривизны Земли, любые наблюдения невозможны.

Если спутник около трех футов в диаметре и блестит ярче, чем слабейшая звезда, которую человек может разглядеть при идеальных условиях, то, как предполагают астрономы Хэйденского планетария (Нью-Йорк), он будет виден невооруженным глазом в полосе шириной 700 миль – считая, что атмосфера чиста, небо темное, а спутник освещен солнцем (что происходит на восходе и закате)

Поскольку эти условия очевидно возможны для любого региона Земли, миллионы людей смогу увидеть первую попытку человека проникнуть в космос.

Окончательные решения о полете и компоновке спутника будут сделаны Национальным Комитетом для Международного Геофизического Года – группа, созданная Национальной Академией Наук для планирования американского участия. Историческое всемирное исследование окружающей среды пройдет с июля 1957 года по декабрь 1958. Спикер комитета объявил недавно в Вашингтоне, что наблюдается прогресс в спутниковом проекте и что конкретные детали некоторые фаз операции возможно будут выработаны до конца года.

Дэвид Л. Боуэн
Ottawa Citizen


Tags: spacejam, спутник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments