andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Предприятие из Шеффилда играет важную роль в ракетостроении


8 октября 1957

Фюзеляжи для одной из наиболее многообещающих ракет страны производятся в Шеффилде на заводе компании «Рейнольдс Металс».


Фюзеляжи ракет «Редстоун» изготавливаются здесь с 1952 года. Ракета «Юпитер» - это усовершенствованная «Редстоун».

Предприятие производит носовую часть, топливный отсек, двигательный отсек и соединительные элементы всего фюзеляжа. Двигатели, системы управления и взрывные заряды устанавливаются в другом месте тремя фирмами, вовлеченными в производство компонентов ракеты.

«Редстоун» и «Юпитер» - это разработки армейского баллистического ракетного агентства со штаб-квартирой в арсенале Редстоун, город Хантсвилль, в 70 милях от завода в Шеффилде.

С исторической точки зрения, ракеты давно известны. Первые из них применялись в битве, по крайней мере, 725 лет назад, а история Средних Веков содержит много упоминаний их использования. И нет ничего загадочного в ракетной идее… мы все видим их, взмывающими в небо и взрывающимися ярким цветом вечером Четвертого Июля.

Тем не менее, обычная древняя ракета – улучшенная и увеличенная – стала оружием, одним из наиболее страшных, среди когда-либо изобретенных.

За последние несколько лет, быстрое развитие подняло ее от развлечения на День Независимости, до роли супероружия. В процессе она приобрела новое имя: управляемая ракета.
1957_10_08_ZU(2).JPG
Движущаяся через атмосферу и космос на огромной скорости, управляемая ракета удерживается на точном курсе к далеким целям с помощью встроенного «мозга». Несущая либо ядерный, либо обычный заряд, современная ракета скоро сможет нанести сокрушительный удар в любую точку мира из любой другой точки. Этот опустошительный потенциал разбивает политические, социальные, индустриальные и военные концепции прошлого.

Не удивительно, что производство ракет приобрело высший приоритет. В Соединенных Штатах ассортимент смертельных ракет отдан в руки Армии, Флота и военно-воздушных сил. Все три вида вооруженных сил принимают срочные меры по разработке более крупных и лучших управляемых ракет.

Один из лидеров в этой области – армейское баллистическое ракетное агентство. Его огромные ракеты «Редстоун» и «Юпитер» выступают в числе лучших участников гонки за создание крупных, точных ракет. В самом деле, «Редстоун» настолько развит, что скоро может стать одной из стандартных полевых ракет армии. «Юпитер», очень похожий на «Редстоун», малоизвестен, кроме того, что это, возможно, наиболее успешная ракета дальнего действия, до сих пор разработанная в нашей стране.

Программы «Редстоун-Юпитер» представляют особенный интерес для компании «Рейнольдс». С 1952 года, на своем предприятии в Шеффилде, «Рейнольдс» создает фюзеляжи для «Редстоуна» и других ракет, играя видную роль в большой ракетной гонке.

«Рейнольдс» - одна из четырех фирм, вовлеченных в производство компонентов ракет. В Шеффилде, сотрудники «Рейнольдс» производят и собирают фюзеляжи. Носовая часть, топливный отсек, двигательный отсек и хвостовая часть – вот продукты предприятия.
1957_10_08_ZU(3).JPG
Почти все на ракете «Редстоун» или «Юпитер, видимое снаружи, это продукт «Рейнольдса» - листовой металл от «МакКука и Листерхилла», трубопрокат от «Феникса», штамповка – с предприятия «Луизвилля». Двигатели, системы управления и взрывные заряды устанавливаются в ракеты после сборки фюзеляжа в Шеффилде.

Передовой характер программы выдвигает огромные требования к персоналу завода. Инженеры и рабочие Шеффиолда продемонстрировали высокий уровень мастерства, поспевая за быстрыми изменениями и модификациями и обеспечивая высокое качество производства.

В настоящее время, более 200 человек работают на заводе под управлением менеджера завода Мелвина С. Дюка. Каждый работник прошел проверку благонадежности, а за безопасность предприятия отвечает бывший агент ФБР, Лоуэлл Гришэм.
Требования ракетной программы создали в Шеффилде чрезвычайно высокие стандарты рабочей квалификации. Каждая деталь, от крошечного болта до самого большого листа металла, тщательно проверяется. Каждый миллиметр сварки фюзеляжа контролируется рентгеном и постоянно защищается от грязи и повреждения. Даже царапина на внешнем покрытии может повлиять на полет ракеты.

[…]

Сегодня, в Хантсвиолле – всего в 70 милях от предприятия «Рейнольдса» в Шеффилде – доктор фон Браун и его коллеги работают на армейское баллистическое ракетное агентство. Их штаб-квартирой является арсенал Редстоуна, от которого армейская ракета получила свое имя.

Агентство начало разработку ракеты в 1951 году. К 1953 году, согласно сообщениям прессы, она была испытана. С тех пор, неизвестное множество было запущено, с непубликуемыми результатами. Немногословные военные скажут только, что «Редстоун» - это «чрезвычайно точная, среднего радиуса действия» ракета класса «земля-земля», с радиусом полета около 200 миль, и что она наводится на цель инерционной системой управления.

О «Юпитере» официально сообщается только, что это разработка, основанная на «Редстоуне», изначально запланированная как баллистическая ракета среднего радиуса действия (1500 миль), и что она была испытана.

Кропотливая забота и высококачественное мастерство шеффилдского завода «Рейнольдс» являются необходимыми элементами явного успеха программы «Редстоун-Юпитер».
Содержание
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Редстоун, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Президент награждает астронавта медалью

    9 мая 1961 Коммандер Шепард, миссис Алан Шепард-старший, доктор Хью Драйден от НАСА и Кеннеди. The Spokesman-Review Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments