andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

США торопятся с планами эксперимента с космической ракетой


8 октября 1957

Вашингтон. Соединенные Штаты готовы отыграть некоторые из своих потерь в битве за космос, с помощью ракеты, запущенной с платформы на воздушном шаре, в 20 милях над Землей.

Как только позволят погодные условия, ВВС попытаются запустить ракету на 1’000-4’000 миль над поверхностью Земли – выше, чем когда-либо поднимался советский спутник, или любой другой рукотворный аппарат.

Запуск космической ракеты с воздушного шара над атоллом Эниветок в Тихом океане по проекту «Фарсайд» был готов с конца прошлого месяца. Но ученые задержали его, ожидая подходящей погоды.

В случае успеха, «Фарсайд» может быть интерпретирован как ответ на недавно запущенный советский спутник. Но, на самом деле, он был запланирован много месяцев назад.

Тем не менее, проект сможет немного восстановить престиж нашей страны, проигранный Советам в области космической науки за последние несколько дней.

Огромный баллон поднимет ракету на платформе до точки в 20 милях над Эниветоком, чтобы помочь ей освободиться от атмосферы Земли. Затем четырехступенчатая ракета стартует в космос.

Как далеко она отправится? Представители ВВС честно не знают. При идеальных условиях, это может быть даже 5’000 миль. Но они сказали, что будут довольны, если ракета преодолеет 1’000 миль.

Она не станет кружить вокруг Земли, как советский спутник. ВВС сообщили, что не в этом идея проекта. Так что, ракета не будет запущена под углом, необходимым для вывода ее на орбиту вокруг Земли.

Мчась в небе, ракета передаст по радио бесценную научную информацию о космических лучах, магнитном поле Земли и другие измерения.

Том Нельсон
The Times-News
(см. U.S. Rushing)
Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1, Фарсайд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments