andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

В следующем месяце СССР запустит другую «луну»


8 октября 1957

Москва. Советская газета намекнула сегодня, что СССР запустит второй спутник «более совершенный, чем существующий», 7 ноября – на 40-ю годовщину советского коммунистического режима.

Этот намек сделан рабочей газетой «Труд», в депеше ее лондонского корреспондента.

«Последние новости,» - говорится там - «что спутник №2, более совершенный, чем существующий, будет запущен в стратосферу на 40-ю годовщину великой Октябрьской революции, были приняты с большим интересом общественным мнением Великобритании»

«И скоро будут возможны полеты на Луну, Марс и Венеру»

В Москве до сих пор не было сообщений о подобном проекте.

Два прибывших с визитом члена британского парламента процитировали главу коммунистической партии, Никиту Хрущева, сказавшего «У нас в рукавах есть еще больше».

Эти члены парламента – консерваторы Сирил Осборн и капитан Генри Керби, 80 минут разговаривали с коммунистическим лидером о советской межконтинентальной баллистической ракете и других темах.

По их словам, Хрущев сказал им, что ракета «это только одна из вещей, над которыми мы работаем. Наша межконтинентальная баллистическая ракета доказывает, нелепость отправки управляемых людьми машин против ракет. Эпоха бомбардировщиков окончена.»

«Все это указывает на факт, что у нас в рукавах есть еще больше. Нельзя отправлять человеческую плоть и кровь сражаться с такими вещами»

Осборн, сообщивший, что два месяца назад он разговаривал с президентом Эйзенхауэром в Соединенных Штатах, сказал, что то, что Хрущев говорил им о ракетном оружии, «звучало практически также, как то, что американские офицеры говорили мне, когда я посетил арсенал Редстоун в Алабаме, два месяца назад»

«Я сказал Хрущеву, что американцы описывали ракеты, которые, по их словам, могут быть запущены через весь мир с большой точностью. Они могут преодолеть 3’000 миль и поразить бейсбольное поле»

Хрущев, добавил Осборн, никак не прокомментировал это.

Вчера вечером, на ужине в восточногерманском посольстве, партийный вождь хвастался советскими научными достижениями, сделавшими военные самолеты устаревшими […].

Он сообщил собравшимся на банкете, что некоторые люди надсмехались, когда СССР объявил об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты, и добавил:

«Теперь у нас есть не только ракета, которая может летать к другим континентам, но у нас есть спутник, летающий вокруг света. Мне не нужно указывать на него пальцем – каждый идиот его видит»

По словам Хрущева, с этими научными достижениями, «они вполне могут отправить истребители и бомбардировщики в музей»

О комментариях Хрущева сообщили коммунистические корреспонденты. Западные журналисты не были допущены на банкет.

«Мы обошли самую богатую и развитую страну капиталистического мира – Соединенные Штаты», ликовал партийный вождь.

[…]

Содержание
Tags: spacejam, Керби Генри, Осборн Сирил, Спутник-1, Хрущев Никита, Эйзенхауэр Дуайт, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments