andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Полет на Луну близок, говорит эксперт


8 октября 1957

Вашингтон. Выдающийся американский ученый сказал сегодня, что справедливо предполагать у СССР наличие способности ударить по Нью-Йорку межконтинентальной баллистической ракетой, при условии точного прицеливания.

Этот ученый, доктор Ллойд В. Беркнер, вице-председатель международного комитета по вопросам Международного Геофизического Года (МГГ), также сказал, что человек, скорее всего, окажется в состоянии слетать на Луну «при нашей жизни».

Беркнер давал интервью на радиопрограмме Си-Би-Эс «Капитолийская гардеробная». Он сказал, что ракета, использованная для запуска советского спутника должна быть очень большой и «довольно эффективной», как оружие.

Его спросили, значит ли это, что СССР способен нанести по Нью-Йорку удар межконтинентальной баллистической ракетой.

«Это будет справедливым предположением», ответил он, «если вы также можете допустить, что известно, как точно нацелить ракету. Очевидно, что наведение при запуске спутника было чрезвычайно хорошим, иначе бы они не вышли на такую хорошую орбиту»

Если предположение Беркнера верно, это значит, что у СССР также есть военная способность ударить по другим основным целям восточного побережья - таким, как Бостон, Филадельфия, Балтимор и Вашингтон.

По словам Беркнера, фундаментальные исследования в нашей стране страдают от нехватки «полностью адекватной финансовой поддержки». Но, сказал он, нет уверенности, что дополнительные средства привели бы к успешному запуску американского спутника раньше советского.

Он сообщил, что СССР занял лидирующее положение во множестве научных областей, ни одна из которых, сама по себе, не является слишком важной.

«Но если они лидируют в стольких важных областях, то, я думаю, Соединенным Штатам необходимо внимательно изучить ситуацию, в которой они оказались, потому что в будущем могут быть серьезные последствия».

Он защищал советских ученых против обвинений, что те не выполнили соглашений по предоставлению информации красного спутника для изучения учеными МГГ.

По его словам, они предоставили в течение часа или двух после пуска данные об угле запуска сферы, ее массе и высоте орбите. Беркнер сказал, что они также «могли задержать, но не сделали этого, дополнительную информацию, помогшую определить орбиту»

Содержание
Tags: spacejam, Беркнер Ллойд, Луна, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments