andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

СССР близок к победе в лунной гонке


8 октября 1957

Барселона, Испания. Американский ученый, предсказавший запуск советского спутника с точностью до нескольких дней, сказал сегодня, что Советы практически выиграли гонку к Луне.

Хайнц Кёлле, глава секции предварительных проектов армейского баллистического ракетного агентства в Хантсвилле, штат Алабама, сказал, что Советы могут, и почти наверняка достигнут Луны в течение нескольких следующих месяцев.

Советам, сказал Кёлле, необходимо только модифицировать двигатели, использованные для запуска спутника, и уменьшить полезный груз, чтобы достичь «скорости убегания», которая доставит их к Луне.

А, увеличив мощность своих двигателей еще больше, - что им вполне по силам - они получат возможность отправлять в космос пилотируемые аппараты через два или три года, если пожелают, сказал он.

По словам Кёлле, эти предположения очень поразительны, но очень возможны.

Кёлле сообщил, что его предсказания о советском спутнике, сделанные еще в марте, не принесли ему ощущения радости.

«Для них это огромная победа», сказал он. «Те люди, которые пытаются преуменьшить ее, забывают, что оружие холодной войны не такое же, как у горячей войны»

«А это оружие холодной войны. Вот почему сам профессор Седов сказал мне, что Советы рассматривают спутник, как политическое достижение»

Профессор Леонид (в оригинале Леонидас – П.) Седов, глава советской делегации на международном конгрессе аэронавтики, вошел в вестибюль отеля, когда Кёлле разговаривал с репортером «Юнайтед Пресс». Он выглядел – как всегда, с того момента, как было объявлено об успешном запуске спутника – очень довольным.

В другом угле отеля находились члены американской делегации, включающей и военных и гражданских экспертов. В них чувствовалась легкая горечь от советского успеха и отставания американского проекта «Авангард».

По различным причинам, делегаты, не пожелавшие, чтобы стали известны их имена, сообщили, что «зависть», как они это назвали, задержала американский спутник.

Эндрю Г. Хэйли, из Вашингтона, округ Колумбия, специалист по космическому праву, сказал, что подобные демонстрации научного прогресса, как полеты спутников, показали, что миру на планете угрожает отсутствие подобных законов.

Хэйли, прибывший сюда на международный конгресс аэронавтики, сказал, что попросит Конгресс Соединенных Штатов назначить комитет для чернового определения понятия «воздушное пространство».

По его словам, термин должен быть определен прежде, чем страны начнут требовать неограниченного суверенитета над космосом над их территориями – со всеми последствиями в мире, когда спутниковые ракеты и космические корабли могут все чаще появляться над головой.

Хэйли сказал, что, по его собственным представлениям, высота около 275’000 футов может считаться «критической границей юрисдикции», за которую не должен распространяться суверенитет. На этой высоте, сообщил он, объект находится в постоянном полете при скорости 2’000 футов в секунду, а аэродинамическая сила атмосферы отсутствует.

Содержание
Tags: spacejam, Кёлле Хайнц-Херманн, Луна, Седов Леонид, Спутник-1, Хэйли Эндрю, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments