andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Тысячи людей увидели ракету и спутник


9 октября 1957

Советский спутник Земли и часть ракеты, выведшей его на орбиту, показали прошлой ночью еще одно яркое зрелище в небе над Мельбурном.

Тысячи людей широко разбросанных мест от Тасмании до Брисбена следили за движением по небу главного объекта на протяжении около четырех минут.

Ведущие физики доктор Ф. Джека и доктор В. Д. Хоппер каждый видели второй объект и ожидают, что советский спутник появится в это же время завтра – около 7:38.

Коммутаторы газет и радиостанций захлестнули звонки, множество из которых от людей, увидевших второй, тусклый объект, двигавшийся за первым, по слегка иному курсу, спустя несколько минут.

Федеральный секретарь радио-института Австралии (доктор Л. Д. Боуи) получил сообщения о «великолепных наблюдениях» радиолюбителями четырех восточных штатов.

Сообщения получены с расположенных на большой территории мест, включая Брисбен, Нью-Касл, Уогга, Кулемэн, Вайонг, Яллоурн, Уоршэм, Бэлларат, Брайт и Аверстон на Тасмании.

По словам мистера Боуи, радиосигналы спутника, похоже, были прерваны около 4:53 вечера, когда они внезапно исчезли.

Радиолюбители полагают, что если спутник по-прежнему ведет передачу, то на другой частоте.

Доктор Джека, главный физик министерства иностранных дел, антарктического отдела, сказал, что видел, как первый объект поднялся бесшумно на юго-востоке в 7:38, после чего проследил за объектом до его исчезновения на севере.

Второй объект поднялся примерно в том же месте, но был значительно тусклее и проследовал больше в западном направлении.

Доктор Джека сказал, что советские заявлении о том, что ракета крупнее спутника, похоже, указывают на то, что первый, более яркий объект был ракетой, а второй – спутником.

Различие в орбитах этих двух объектов вызвано вращением Земли, которое приводит к заметному расхождению всего за несколько минут.

Доктор Хоппер, читающий курс физики в университете Мельбурна, сказал, что отследил оба объекта с помощью теодолита и записал их азимут и подъем.

Второй объект возник примерно через четыре минуты после первого и был красноватого оттенка. Он исчез из вида, находясь примерно над головой.

Временной интервал между двумя объектам сегодня будет скорее всего немного больше.


Содержание
Tags: spacejam, Боуи Л., Джека Ф., Спутник-1, Хоппер Виктор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments