andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Мы видели его: прекрасный, величественный, ужасающий


9 октября 1957

Спутник, или, как лондонцы его называют, Штука – застал нас прошлой ночью врасплох.

Мы поднялись на крышу за пять минут до начала. Там было множество людей, спотыкающихся по крыше, бродящих во мраке, спорящих о направлении на юго-юго-запад и Вильямстаун.

Мы следили за горизонтом. Женский голос как раз спрашивал: «Это ведь не опасно, не правда ли?» когда кто-то крикнул, что они заметили его на высоте 25 градусов.

Каждый пытался взглянуть вдоль указывающего пальца, но, когда так делаешь, всегда промахиваешься на несколько миль.

Затем, в течение нескольких секунд, все его увидели – прекрасный, величественный и ужасающий, когда подумаешь, что он значит.

Маленькая сама по себе, крошечная точка света, незначительная звезда, делающая то, что делала каждая звезда с основания мира – двигалась быстро, неумолимо, плавно и ровно по небу, - но впервые это движение было очевидно невооруженном человеческому глазу.

Она пролетела возле полной Луны, то яркая, то тусклая. Затем, в зените и в 30 градусах после него, пока, наконец, не замерцала и не исчезла. Почему?

На крыше прекратились разговоры. Она исчезла потому, сказал ученый, что прошла позади солнечных лучей, оставивших Мельбурн во тьме за час до этого.

Почему ее путь выглядел шатким и неустойчивым? спросил кто-то из девочек. Потому, сказал ученый, что воздух, сквозь который вы смотрите на спутник, варьируется в плотности и влажности, что изменяет коэффициент рефракции.

Он имел в виду, что различные участки воздуха изгибают свет то так, то эдак, что создает впечатление пьяного покачивания хода, который на самом деле величественен и неотвратим.

Мы все еще обсуждали, когда кто-то крикнул: «Смотрите!» и там, спустя пять минут после яркого спутника, была другая, тусклая точка, движущаяся с такой же скоростью.

Это, конечно, была носовая часть ракеты, неумышленный спутник, следующий за своим сияющим повелителем, как грустный пес, боящийся, что его отправят домой.

Одна из девочек сказала: «Разве он не милый!»

Кто-то другой проворчал: «Милый? Он сейчас над Новой Гвинеей. Колдуны выйдут, барабаны будут бить от одного края острова до другого, из страха перед этим новым явлением в небе. Милый – едва ли подходящее слово»
Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments