andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ужасный «бип» спутника потерян наблюдателями мира


9 октября 1957

Вашингтон. Исследовательская лаборатория ВМС сообщила сегодня вечером, что не получает радиосигнал советского спутника Земли с 4 часов вечера (по восточному времени).

Лаборатория сообщила в 9:30 вечера, что все еще не принимает сигнала крошки-луны. Она добавила, что не получала сообщений о приеме сигнала еще где-нибудь в мире.

Одновременно, представитель ВМС допустил, что батареи могли разрядиться, или даже, что радиопередачи могли быть остановлены советскими учеными, управляющими историческим экспериментом.

«Вам почти необходимо быть там, наверху, чтобы все знать», сказал представитель ВМС, «Можно их (батареи) включать и выключать – мы рассматривали такую возможность для наших собственных спутников»

Вслед за потерей ВМС радиосигнала спутника последовали сообщения станций из других частей света, что летящая сфера перестала испускать сигналы.

Сообщение радио Москвы, принятое в Лондоне, подтвердило, что сигналы спутника могут прекратиться из-за разряда его батарей. Но оно объявило, что наблюдения продолжатся «с помощью оптических инструментов и радиостанций».

Профессор А. А. Благонравов, советский ученый, находящийся с визитом в Вашингтоне, сказал в прошлую субботу, что, по его мнению, батареи продержатся более двух недель.

Радиовещательная сеть «Ар-Си-Эй» сообщила в Нью-Йорке, что ее мониторинг указывает на поломку части радио-механизма спутника – хотя и не исключается возможность советского управления с Земли.

Штаб-квартира «Минитрек», следящих станций ВМС, отправила запрос всем кораблям и станциям о продолжении слежения в течение 12-часового периода.

Сообщается, что всемирная сеть следящих станций ВМС продолжит действовать, по крайней мере, 24 часа, в надежде на прием новых сигналов.

Изменения в ужасном голосе Спутника, как в СССР называют свою рукотворную луну, привели к распространению научных предположений.

Доктор Ханс-Карл Петцольд, ведущий германский ученый, сказал, что мчащаяся сфера, по-видимому теряет высоту и может в течение часа войти в более плотную атмосферу Земли и сгореть.

В научном институте Макса Планка в Равенсбурге, Петцольд предположил, что спутник мог уже встретить плотную атмосферу и трение, достаточно жестокое, чтобы уничтожить его радиопередатчики. Он сказал, что сегодня в Германии не были слышно радиосигналы [спутника].

Научное мнение, похоже, отбрасывает любую теорию о том, что высоколетящая красная сфера может приближаться к своему концу. Следящие станции СЩА продолжили усилия по точному определению спутника, а завтра будет сделана попытка сфотографировать его из Гарварда, штат Массачусетс. Советы сказали, что их спутник останется в полете до месяца.

Представитель исследовательской лаборатории ВМС сообщил, что у лаборатории нет ничего, что может подтвердить или опровергнуть теорию Петцольда о гибели спутника.

«Некоторые наши донесения говорят о непрерывной передаче», сказал он, «а в других случаях помехи».

У ВМС есть девять следящих станций по всему свету, позволяющих следить за спутником США после его запуска.

Согласно вчерашнему сообщению из Москвы, сигнал советского спутника изменился от прерывистого, бывшего на протяжении последних четырех дней, на непрерывную, диссонирующую ноту.

В Оттаве, канадские ученые министерства обороны сказали, что не смогли принять сигналы спутника, а британская следящая станция сообщила, что не смогла идентифицировать сигналы, когда спутник пролетел над их территорией на скорости около 18’000 в час.

Ранее, сообщения от следящей станции калифорнийского технологического института в Темпл-Сити, штат Калифорния, сказали, что на частоте 20 мегагерц передачи спутника идут непрерывной нотой, вместо интервалов, а на частоте 40 мегагерц передача по-прежнему состоит из гудков.

В то время, как ученые смотрели, слушали и обсуждали, официальные лица США взглянули по-новому на свою собственную спутниковую программу.

[…]

Содержание
Tags: spacejam, Благонравов Анатолий, Петцольд Ханс-Карл, Спутник-1
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments