andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Советская луна сожжет себя дотла


9 октября 1957

Лондон. Советский спутник Земли в конце-концов «сгорит дотла», когда замедлится и войдет в атмосферу Земли, сообщила сегодня «Правда», газета советской коммунистической партии.

Но 184-фунтовый спутник, облетевший сейчас вокруг планеты около 70 раз, с момента запуска в прошлую пятницу, продолжит вращаться «на протяжении значительного времени», заверила газета своих читателей.

Не два, но три объекта сейчас носятся вокруг планеты – сам спутник, использованная третья ступень ее ракеты и защитный конус, который оберегал спутник во время запуска, написала «Правда».

Сообщения о том, что сигналы спутника становятся все слабее, были объяснены московским радио во вторник ночью, признавшим, что сигналы могут прекратиться «из-за исчерпания источников энергии».

Сегодня «Правда» написала, что два мощных радиопередатчика, способных передавать сигналы на расстояние вплоть до 6’200 миль, передавали научные секреты, которые были «декодированы и проанализированы».

Сигналы, меняющиеся в зависимости от температур снаружи 25-дюймовой алюминиевой сферы, содержат много информации о физике верхних слоев атмосферы, заявила «Правда».

Газета сообщила, что 96-минутная орбита спутника, в настоящее время эллиптическая, постепенно станет все более круговой. По мере сокращения пути, время, необходимое спутнику для облета планеты, уменьшится.

Когда спутник войдет в плотные слои атмосферы, он встретится со значительным сопротивлением атмосферы, «нагреется и сгорит дотла».


Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments