andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Спутник снижается, полагают британцы


9 октября 1957

Лондон. Британские наблюдатели сообщили сегодня, что советская крошка-луна, по-видимому, все ближе и ближе спускается к Земле с каждым оборотом.

Техники радиообсерватории Кавендиша в Кембридже по результатам послеполуночной проверки доложили, что спутник, который, по словам СССР запущен на высоту 560 миль, находился на высоте всего около 160 миль.

Вчерашние показатели снизились от 400 до 200 миль.

«Последние наблюдения показали, что он возвращается на Землю довольно быстро», сказал представитель обсерватории. «Мы не можем предположить, идет ли речь о часах, или днях»

По словам представителя обсерватории, наблюдатели не уверены, что спутник, недавно описанный Советами как сфера из алюминиевого сплава, за которой следует ее защитный конус, также, как и ракета, выведшая ее в космос, погибнет в пламени, когда войдет в плотные слои атмосферы Земли.

Советский ученый сообщил прошлой ночью советскому народу, что Советский Союз работает в направлении создания космической платформы, с людьми на борту, для запуска космических кораблей.

Профессор Юрий А. Победоносцев описал это как конечную цель – «достижение, до которого осталось недолго» - в московской радиопередаче для советских слушателей.

Сигналы крошки луны, которую Советы запустили в небо в прошлую пятницу, угасали в то время, как он говорил о перспективах исследования вакуума за пределами атмосферы Земли.

«Очевидно, что за первым спутником последуют другие», сказал Победоносцев, «более крупные и несущие более сложное оборудование и инструменты для изучения проблем…»

«Следующим шагом, очевидно, будет запуск спутников с животными, для исследования их поведения на орбите»

«И, наконец, последним этапом, вероятно, станет пилотируемый спутник. С пилотируемого спутника легче и проще отправлять ракеты к другим планетам, поскольку космический корабль, присоединенный к спутнику, будет уже иметь скорость около 8 километров (5 миль) в секунду и потребуются только дополнительные 3 или 4 километра [в секунду], чтобы преодолеть гравитационное поле и полететь к Луне, Марсу, Венере или другим планетам»

Содержание
Tags: spacejam, Победоносцев Юрий, Спутник-1
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments