andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

США запустят первый спутник в декабре


9 октября 1957

Вашингтон. Президент Эйзенхауэр объявил в среду, что Соединенные Штаты начнут запускать спутники Земли в космическое пространство с декабря.

Эйзенхауэр сообщил на своей пресс-конференции, что, по его мнению, основанному на долгих совещаниях с американскими учеными, обращающийся сейчас вокруг Земли советский спутник не представляет угрозы американской безопасности.

Однако президент сказал, что ракета, выведшая советский спутник на более чем 500 миль над поверхностью Земли, значит, что советские ученые обладают ужасающей мощью.

Он также серьезно подверг сомнению факт, что советский спутник весил более 180 фунтов.

По его словам, если это правда, то она является источником большого изумления для американских ученых.

Президент сказал, что с политической точки зрения, Советский Союз, запустив первый спутник Земли, возможно получил политическое преимущество в мире. Но он усомнился, что СССР приобрел какое-либо научное преимущество перед США.

Что касается заявления, будто Советский Союз успешно запустил межконтинентальную баллистическую ракету, президент сказал, что его правительству неизвестны подробности о советском испытании МБР и что величина успеха зависит от точности поражения цели.

Он сказал, что если Советы запустили МБР и вернули ее в заданный целевой район, то это, несомненно, большое достижение - если они так сделали.

Президент сообщил репортерам, что первый американский спутник, который запустят в декабре, не понесет сложных инструментов, но станет запущенным в космическое пространство тестовым аппаратом.

По его словам, несколько подобных спутников, вероятно, будет запущено в космос, прежде США запустят искусственную луну со сложными измерительными приборами.

«Что касается советского спутника», сказал президент в подготовленном заявлении, распространенном на его пресс-конференции, «то мы поздравляем советских ученых с запуском спутника на орбиту»

Позже, отвечая на вопросы, Эйзенхауэр сказал, что ученым давно известна возможность вывода спутника на орбиту вокруг Земли, но совсем другое дело – отправка вверх сферы с полезными измерительными приборами.

Он не чувствует, что ракетная программа США заметно отстает от советской, хотя, по его словам, он никогда не был ею доволен.

Он подчеркнул, что в нашей стране существовало четкое разделение между спутниковой программой и военной разработкой баллистических ракет.

«Спутниковая программа США с самого начала нацелена на максимальные результаты в научных исследованиях», сказал он в своем заявлении.

«Ракетная техника, задействованная нашей военно-морской исследовательской лабораторией для запуска [спутника] “Авангард”, намеренно отделена от усилий по созданию военных баллистических ракет по следующим причинам: во-первых, чтобы подчеркнуть научные цели спутника, и, во-вторых, чтобы избежать пересечения с приоритетными военными ракетными программами»

Президент сказал, что можно было бы к настоящему времени запустить на орбиту американский спутник, объединив научные и военные программы. Но, добавил он, это повредило бы научным целям и военным задачам.

«Наша спутниковая программ никогда не велась, как соревнование с другими странами», сказал он. «Скорее, она была тщательно спланирована, как часть научной работы Международного Геофизического Года»

Отвечая на вопрос, президент сказал, что взаимосвязь между советским спутником и американской национальной безопасностью не подняли его опасений ни на йоту.

Однако, президент был явно обеспокоен, потенциалом советского ракетного преимущества, отраженном в аппарате, запустившем спутник.

Это, сказал он, показало, что в задействованной для запуска спутника ракетной технике, советские ученые обладают ужасающей мощью.

Что касается разработки межконтинентальных ракет и ракет средней дальности, президент сказал, что вооруженные силы реализуют эти программы с наивысшим приоритетом – приоритетом, никогда не придававшемся разработке спутника.

В почти небрежной манере, он отбросил теорию советского коммунистического босса Никиты С. Хрущева о том, будто обычные бомбардировщики стали теперь музейными экспонатами.

На вопрос, устарело ли теперь американское командование стратегическими воздушными силами, Эйзенхауэр ответил простым «нет».

Он добавил, что опасно предсказывать развитие науки на следующие 20 лет, но потребуется сравнительно долгое время, и эволюционный процесс, прежде, чем ученые какой-либо страны смогут разработать ракеты, из-за которых пилотируемые самолеты окажутся устаревшими.

Президента вновь и вновь спрашивали о влиянии советского спутника на американскую безопасность.

Наконец, он суммировал свой ответ: советские ученые подняли в воздух один маленький шар и, в настоящее время, американскому народу не нужно опасаться разведывательных аспектов спутника.

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Спутник-1, Хрущев Никита, Эйзенхауэр Дуайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments