andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Даллес, в явной смене курса, готов обсуждать с красными ракетные ограничения


9 октября 1957

Вашингтон. Государственный секретарь Даллес сообщил сегодня вечером, после встречи с президентом Эйзенхауэром, что Соединенные Штаты готовы обсудить с СССР международный контроль над космическими ракетами.

По словам Даллеса в Белом Доме, Соединенные Штаты полны надежд на принятие СССР предложения Запада по изучению способов, гарантирующих, что отправленные в космическое пространство объекты будут использованы только в мирных целях.

Даллес предложил то, что оказалось главным изменением в курсе США – рассматривать контроль над космосом отдельно от чрезвычайно спорных вопросов в западном пакете предложений по разоружению от 29 августа.

Даллес сделал свое объявление меньше чем через шесть часов после того, как представитель государственного департамента заявил, что любые переговоры с СССР о контроле над космическими ракетами должны быть частью пакета предложений о разоружении.

Комментарий Даллеса, как и более ранний, от государственного департамента, последовали в качестве реакции на предложение советского партийного босса Никиты Хрущева.

В Москве Хрущев сказал в интервью, что СССР желает отдать спутник Земли и космические ракеты под международный контроль, в рамках общего американо-советского соглашения.

Даллес сделал свое заявление, сопровождаемый Гарольдом Стассеном, главным переговорщиком Эйзенхауэра, после того, как оба появились после 75-минутного совещания с перзидентом.

Кроме согласия на исключения контроля над космосом из пакета предложений о разоружении, Даллес по-прежнему придерживался точки зрения США, что подобные переговоры должны быть многосторонними и внутри Организации Объединенных Наций.

Он сказал, что Стассен выступит завтра перед генеральной ассамблеей ООН, чтобы обрисовать пакет предложений о разоружении от 29 августа.

Этот пакет был сделан четырьмя членами подкомитета ООН по вопросам разоружения – Соединенными Штатами, Британией, Францией и Канадой. СССР, пятый член подкомитета, отверг предложения.

[…]

Содержание
Tags: spacejam, Даллес Аллен, Стассен Гарольд, Хрущев Никита
Subscribe

  • Астронавты с легкостью прошли испытания

    5 августа 1961 Сан-Антонио, штат Техас. Семь астронавтов Америки с легкостью прошли ежегодные медицинские осмотры, сообщил в пятницу их…

  • Юрий в Новой Шотландии с кратким визитом

    5 августа 1961 Галифакс. Юрий Гагарин, советский герой космоса, прибыл сегодня в международный аэропорт Галифакса для начала двухдневного…

  • Юрий на пути в Канаду

    5 августа 1961 Гавана. Советский космонавт Юрий Гагарин сегодня неожиданно прибыл сюда для остановки по пути из Бразилии в Канаду. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments