andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Когда мы отправимся на Луну?


19 октября 1952

Человека  Луна интересовала с начала времен. Астрономы сфотографировали каждую ее, видимую нам, милю. Теперь, наш корреспондент в Нью-Йорке сообщает о планах по отправке экспедиции – которая, как полагают некоторые эксперты, состоится в течение ближайших 25 лет.

Американские ракетные и космические эксперты похоже согласны, что человек отправится на Луну. Вопрос только когда?

Не прошлой неделе, в Нью-Йорке, состоялся второй симпозиум по космическим путешествиям, проводимый планетариумом Хайден, на котором ракетные и космические эксперты спорили о том, ступит ли человек на Луну до 1977 года, а также должны ли исследования по космическим путешествия спонсироваться, как часть программы обороны США.

Доктор Вернер фон Браун, технический директор разработки Соединенными Штатами управляемых ракет, и один из ведущих ракетных экспертов мира, предсказывает, что в течение ближайших 10-15 лет, в зависимости от того, насколько целенаправленно и эффективно мы ответим на этот вызов, Земля получит второй спутник – рукотворную космическую станцию, обращающуюся вокруг Земли каждые 2 часа на высоте свыше 1000 миль.

Предотвращение войны

Сторонники проекта космической станции утверждают, что станция важна не только как отправная точка для экспедиции на Луну, но также как мера обеспечения безопасности демократии и идеальная наблюдательная площадка для астрономов.

Послушаем аргументы доктора фон Брауна, прозвучавшие на симпозиуме: «Космическая станция, если ее контролируют Соединенные Штаты, послужит мощным средством против войны.»

«С телескопическими камерами и радароскопной станцией, разведывательная группа будет получать самые детализованные снимки любой подозрительной области на поверхности Земли, как минимум каждые 24 часа. Они, таким образом, смогут поднять любой железный занавес, где бы тот не был опущен.»

«Если затронуть техническую сторону, станция может послужить орбитальной базой для управляемых ракет, против которых не может быть надежных контрмер»

Доктор фон Браун и доктор Фред Уиппл, также видят Луну как базу «которая пригодна для запуска военных ракет, но которую трудно ударить с Земли»

Там, навсегда

Планы и для космической станции и для путешествия на Луну разработаны до мельчайших деталей.

Космическая станция, как предлагается, будет колесообразной структурой 250 футов в диаметре, с герметичными отделениями для экипажа в 80 человек. Станция будет собрана в космосе из компонентов, оставленных там ракетными кораблями курсирующими с Земли и обратно, и станет обращаться вокруг Земли на скорости 15 840 миль в час, на высоте 1 075 миль.

Модели и рисунки космических кораблей, предназначенных для вояжа к станции, также были представлены в проработанных деталях. Вот они, как видятся их сторонникам:
Для первого путешествия потребуется три из них – большие, выглядящие неуклюжими сооружения (нет смысла придавать обтекаемые формы для космоса). Более, чем что-либо, они похоже на гигантских металлических муравьев. Вместе, они смогут доставить 50 человек, вместе с запасами.

Два предназначены для пассажиров и вернутся с Луны. Третий – это грузовой корабль, который может быть разобран на Луне для создания жилых и рабочих помещений.

Лунные корабли содержат 18 топливных баков, для ракетных двигателей, но четыре из них могут быть сброшены после старта.

Экипаж живет в большой сфере, как в голове муравья. Легкие стрелы, выглядящие как усики муравья, несут два важных элемента оборудования – тарелкообразную радио-антенна для коротковолновых коммуникаций и солнечное зеркало, способное использовать солнечный жар для снабжения электрического двигателя, дающего 35 киловатт энергии – достаточно для небольшого завода.

Челночная служба

Доктор фон Браун заявляет, что в проекте нет проблем, которые ученые не могут решить, или на которые не смогут найти ответы. Вот описание лунного путешествия, из статьи, опубликованной «Койлерс»:

За шесть месяцев до запланированного отлета, мы начинаем собирать на космической станции конструкционные материалы, запасы и оборудование. Это массивная впечатляющая операция, задействующая огромные ракетные челноки, множество сборщиков и огромное количество снаряжения.

Дважды в день, пара обтекаемых ракетных транспортеров с Земли выходят на орбиту спутника и рой рабочих разгружает 36 тонн груза, доставленные каждой ракетой.

Запасы не складываются внутри космического корабля. Они остаются висеть в космосе. Их не надо привязывать и вот почему – спутник путешествует вокруг Земли на скорости 15 840 миль в час; на такой скорости на него не действует земная гравитация и он не упадет. Тоже самое справедливо для любого другого объекта, оставленного на орбите на такой же скорости. Чтобы припарковаться рядом с космической станцией, космический корабль просто приравнивает свою скорость к 15 840 миль в час и тоже становится спутником.

По прошествии недель, и продолжающейся разгрузке кораблей, строительная область покрывает несколько миль.

Рабочие творят чудеса, но двигаются неуклюже, связанные громоздкими герметичными костюмами, с такими необходимыми для жизни в космосе вещами, как аэро-кондиционер, кислородные баллоны, переносные радиостанции и крохотные реактивные двигатели для передвижения…

Наше отправление медленно. Большие ракетные корабли грузно поднимаются один за другим, зеленое пламя рвется позади них, а затем они набирают скорость. Собственно, нам не надо сильно разгоняться… дополнительные 3 660 миль в час дают нам необходимые 19 500 миль в час.

Тридцать три минуты после старта, мы достигли нужной скорости. Теперь, мы отключаем двигатели – инерция и гравитация Луны сделают остальное. Без естественной смены времени и ночи, мы живем про произвольному расписанию. Поскольку, нет веса, приготовление и прием пищи представляют особые проблемы. У нас нет ножей, ложек или вилок. Вся еда уже разрезана; все жидкое разлито по пластиковым бутылкам и может быть отправлено прямо в рот.

Капитаны, навигаторы и радисты большую часть времени проводят проверяя и перепроверяя маршрут, готовые запустить ракеты, если обнаружится ошибка…

Впереди, видны резкие детали поверхности Луны. Позади, сине-зеленый шар Земли становится видимым с ярд диаметром.

Сложная посадка

Чтобы приземлиться на Луну, объясняет доктор фон Браун, космическому кораблю надо развернуться так, чтобы ракетные двигатели были направлены в сторону Луны. В противном случае, если ничего не предпринять, ракетный корабль врежется в Луну на скорости в 6 000 миль в час. С запущенными двигателями, спуск замедлится.

Посадка сложна – настолько сложна, что может быть сделана только роботом, устраняя возможность человеческой ошибки.

На высоте 550 миль, ракетные двигатели запускаются; мы чувствуем удар внутри сферы персонала и наш вес внезапно возвращается.

Длинное зеленое пламя начинает вспыхивать над запеченной лунной поверхностью. Закручивающиеся серо-коричневые облака пыли разлетаются во все стороны. Они мгновенно оседают, вместо того, чтобы повиснуть в воздухе, как должны бы на Земле.

Широкая круглая опора телескопической посадочной ноги погружается в мягкий вулканический грунт. Четыре выносные опоры выдвигаются. Жужжание машин прекращается. Мы достигли Луны.

Точка зрения скептиков

Против этих грандиозных планов следует представить мнения некоторых скептиков – например, доктора Милтона В. Розена, директора проекта ракеты Викинг, разработанной военно-морской исследовательской лабораторий Соединенных Штатов. Он считает следующее:

«Это все представляется как современный проект космического корабля. Несколько успешных ракетных запусков получили широкую публичную известность; публика редко узнает о ракетах то, что не соответствует ее ожиданиям.»
«В космическом корабле человек никогда не получит шанса сделать две ошибки»

Согласно доктору Розену, путешествие к Луне представляет букет проблем, ответы на которые даны лишь фрагментарно.

Он упоминает следующие: (1) влияние на космический корабль и пассажиров космической и солнечной радиации; (2) столкновения с метеорами; (3) влияние невесомости; (4) ускорение за границами человеческой выносливости; (5) большой жар, который может расплавить космический корабль.

Стоимость лунной экспедиции также устрашающа – даже для Соединенных Штатов. Доктор фон Браун оценивает ее в 4000 миллионов долларов.


Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Розен Милтон, Уиппл Фред
Subscribe

  • Его семья

    20 февраля 1962 Подполковник морской пехоты Джон Г. Гленн-младший и его жена, Анна, его дочь Линн и сын, Дэйв, возле их дома в Арлингтоне,…

  • Мама и папа

    20 февраля 1962 Мистер и миссис Джон Г. Гленн в гостиной их дома в Нью-Конкорд, штат Огайо. The Owosso Argus-Press (см. снизу от…

  • Фотография в младенчестве

    20 февраля 1962 Джон Гленн-младший был милым малышом на этом снимке, сделанном в возрасте четырех месяцев. The Owosso Argus-Press (см.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments