andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Секретность тормозит спутник США


9 октября 1957

Вашингтон. Вояки не признают этого, но Соединенные Штаты вероятно могли опередить Советский Союз в запуске спутника Земли, кабы не склока внутри Пентагона.

Шесть недель назад, 31 августа, наша рубрика кратко сообщила: «СССР запустит спутник раньше нас. Запуск может состояться, еще 17 сентября, в 100-летнюю годовщину рождения Константина Циолковского, которого в СССР называют “отцом космических полетов”»

Действительно, Советы выступили очень близко к 17 сентября. Они опоздали на 17 дней. Будучи 17 сентября не полностью готовыми, они объявили, что спутник скоро будет запущен. Он взлетел 4 октября.

Посмотрим за кулисы склоки в Пентагоне, которая помогла нам проиграть СССР первый рывок человека с планеты Земля.

В 1954 году, армия США работала в арсенале Редстоун над проектом «Орбитер» под руководством доктора Фреда Зингера из университета Мериленда. Настоящим названием армейского спутника Земли было «минимальные орбитальные беспилотные спутники Земли», или «MOUSE».

Армия проделала отличную работу, когда вмешались политики Пентагона и проект передали ВМС. Проект «MOUSE» большей частью был заброшен, а ВМС начали работу над собственным проектом «Авангард». Были подготовлены новые схемы.

Тем временем, заброшенный проект Зингера «MOUSE» стал довольно широко известен всем заинтересованным – включая Советы. Журнал «Лайф» и различные научные журналы публиковали чертежи. Спутник не считался оружием.

Не удивительно, что в то время, как советский спутник промчался над Соединенными Штатами, вызывая почет всего мира к советской науке, американские ученые говорят, что это практически полная копия нашего заброшенного «MOUSE», только значительно крупнее.

Неизвестно, действительно ли Советы его скопировали. Но, несомненно, у них были все возможности, чтобы сделать это – просто покупая журналы США.

А вот что случилось с проектом ВМС «Авангард». Уже в сумме истрачено $110’000’000 и проделано два испытания. Они прошли удовлетворительно. Спутнику необходимы три ступени, из которых ступени №2 и №3 сейчас готовы, но самая важная ступень №1 – необходимая, чтобы оторвать спутник от Земли – еще незавершена.

Испытание должно было пройти месяц назад, но его не было.

Одна из сложностей в том, что около полудюжины правительственных агентств заняты в проекте «Авангард», и он настолько погряз в секретности, что ученые ВМС недавно приватно совещались с доктором Вернером фон Брауном, германским экспертом арсенала Редстоун. Сейчас фон Браун сказал Пентагону, что армия может запустить некогда отвергнутый «MOUSE» в срок от двух до четырех месяцев.

Соединенные Штаты недавно потеряли так много научного престижа, что правительственные ученые теперь намерены опередить СССР, по крайней мере, в одном – в достижении Луны.

Они сейчас работают над операцией «Фарсайд» (в оригинале стоит «Fireside», что очевидно ошибка – П.) – четырехступенчатой исследовательской ракетой, которую запустят с пластикового баллона. Ракета полетит со скоростью 4’000 миль в час в космическое пространство, а, модифицировав ракету, ученые надеются добавить пятую ступень, которая доберется до Луны.

С ее помощью они смогут оставить на Луне пятно краски – поставить на Луне клеймо, цвет которого смогут увидеть люди на Земле.

Дрю Пирсон
Beaver Valley Times

Содержание
Tags: mouse, spacejam, Авангард, Браун фон Вернер, Зингер Зигфрид (Фред), Орбитер, Спутник-1, Фарсайд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments