andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ученые планируют увидеть спутник


10 октября 1957

Кембридж, штат Массачусетс. Ученые и любители из «лунных вахт» астрофизической обсерватории Смитсоновского института прошлой ночью готовились к визуальному наблюдению советского спутника Земли и его ракеты последней ступени над Бостоном.

Спутник должен был пройти в 300 милях к востоку от Бостона в 5:40 утра (по восточному времени), в направлении с северо-запада на юго-восток.

Наблюдатели планировали попытаться увидеть спутник и ракету с полевой станции Агассис-Филд обсерватории гарвардского колледжа, в Гарварде, штат Массачусетс.

Они были обнадежены прогнозом погодного бюро о хорошей погоде.

Наблюдатели станции «лунной вахты» были разочарованы вчера, когда облачность не позволила увидеть спутник, проходящий над центральной частью Массачуссетса.

Доктор Фред Уиппл, директор Смитсоновской обсерватории, сказал, что не было получено новой информации, позволяющей уточнить орбиту спутника.

По словам доктора Уиппла, сообщают о новых визуальных наблюдениях в Австралии, Форте Черчилля (Канада) и Эдинбурге (Шотландия).

«Однако», сказал доктор Уиплл, «сообщения о визуальных наблюдениях продолжают приходить в основном с точек на южных и северных широтах»

Он сказал, что ученые сильно заинтересованы в проведении надежных визуальных наблюдений на центральных широтах, и добавил, что шанс для такого наблюдения может появиться сегодня.

Наблюдение с этой широты, вместе с наблюдениями с северных и южных широт, позволит ученым определить точную орбиту спутника, сообщил доктор Уиппл.

«Я убежден», сказал он, «что во всех визуальных наблюдениях, проведенных до сих пор, была замечена финальная ступень ракеты, а не сам спутник»

По словам доктора Уиппла, «некоторые довольно надежные наблюдения» указали вчера, что ракета в настоящее время движется впереди спутника.

Хотя в предыдущем объявлении СССР говорилось, что ракета находится в 600 милях позади спутника, доктор Уиппл сказал, что возможна перемена позиции.

Он объяснил, что ракета, из-за своей менее аэродинамической формы, чем у спутника, может встречать больше атмосферного сопротивления.

Это сопротивление способно вызвать уменьшение высоты орбиты ракеты.

Когда это случается, ракета должна двигаться с более высокой скоростью, чем спутник, чтобы противостоять гравитационному притяжению Земли.

Доктор Уиппл сообщил, что не получил ответа на свой запрос, отправленный в Москву, в Академию Наук, о том, была ли ракета покрашена белым цветом.

Запрос был сделан, сказал он, из-за большой яркости – второй звездной величины – ракеты при визуальных наблюдениях.

Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1, Уиппл Фред
Subscribe

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Президент награждает астронавта медалью

    9 мая 1961 Коммандер Шепард, миссис Алан Шепард-старший, доктор Хью Драйден от НАСА и Кеннеди. The Spokesman-Review Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments