andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Советский Спутник впервые увиден в Соединенных Штатах


10 октября 1957

Нью-Хэйвен, штат Коннектикут. Советский спутник по имени «Спутник» сегодня впервые был замечен в Соединенных Штатах, когда команда «лунной вахты» увидела его с крыши государственного учительского колледжа Нью-Хэйвена.

«Он выглядел как звезда, движущаяся в небесах», сказал Джеймс Плато, инженер компании «Саутерн Нью Ингленд Телефон», на протяжении 20 лет интересующийся астрономией.

Историческое событие произошло в 5:23 утра по восточному времени.

«Он мог быть незаметен невооруженным глазом, но оказался примерно также ярок, как звезда третьей звездной величины», сказал Плато. «В нашей области зрения он находился 30 или 40 секунд и выглядел медленно движущимся»

Плато и другие члены «лунной вахты» на протяжении нескольких прошедших ночей пытались заменить неуловимый Спутник.

Они использовали 5.5-кратный телескоп с широким углом обзора, чтобы увидеть спутник в северо-западной части неба на высоте около 40 градусов от горизонта, или примерно на полпути между горизонтом и зенитом.

Плато осторожно воздержался от утверждения, что он увидел спутник, пока его наблюдение не было подтверждено Смитсоновской астрофизической лабораторией в Кембридже, штат Массачусетс, спустя несколько часов.

Когда Плато увидел спутник в утреннем небе, он указал на него доктору Роберту Ю. Броуну, работающему главой «лунной вахты» Нью-Хэйвена и профессором в колледже.

Оба, и Броун и Плато, описали спутник как маленький, яркий объект, обладающий заметным движением, но не быстрым.

По словам ученых исследовательской лаборатории ВМС в Вашингтоне, спутник по-прежнему остается при своей первоначальной орбите и скорости, которая проносит его вокруг мира каждые 96.1 минуты.

Следящая станция лаборатории в Блоссом-Пойнт, штат Мэриленд, перехватила этим утром сильные и отчетливые радиосигналы Спутника, начавшиеся с 6:48 утра во восточному времени, и длившиеся до 7:01.

Этот период времени включает диагональное пересечение Соединенных Штатов с северо-запада на юго-восток, над северным Висконсином, через Огайо и за пределы Соединенных Штатов, к северу от Чарльстона, штат Северная Каролина; Спутник пересек береговую линию в 7 часов утра по восточному времени, в точности с заранее определенным расписанием.

Станция Блоссом-Пойнт сообщила, что радиосигнал Спутника был таким же, как вчера – сильным на частоте 40 мегагерц и более непрерывным, вместо оригинальных «бип…бип…бип…».

Следящие станции в Западном Гемпшире и Европе сообщили, что сигналы мчащейся сферы поступали сильные, хотя и с переменными тонами.

Среди ученых возникли разногласия по поводу того, сохраняет ли спутник свою скорость и высоту.

Но передачи из Москвы сказали, что рукотворная луна останется в полете на долгое время.

[…]

Содержание
Tags: spacejam, Броун Роберт, Плато Джеймс, Спутник-1
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments