andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США настаивают на соглашении о космическом пространстве


10 октября 1957

Организация Объединенных Наций, Нью-Йорк. Соединенные Штаты заявили сегодня, что они готовы немедленно начать многосторонние переговоры о контроле над космическими ракетами для поддержания мира.

Это заявление сделал посол Генри Кэбот Лодж, на политическом комитете 82 стран, погруженном в дебаты о разоружении.

Лодж заявил, что Соединенные Штаты желают отделить дискуссию о космических ракетах от общих переговоров о разоружении и продолжить ее независимо.

Делегат от США напомнил комитету, что десять лет назад Соединенные Штаты взяли на себя инициативу, предложив международный контроль над атомной энергией. Будь то предложение принято, сказал он, удалось бы избежать широко распространенной международной напряженности.

«Сейчас у нас есть такая же возможность направить в мирное русло действия человека в космосе», сказал он. «Мы, таким образом, предлагаем выработать инспекционную систему, которая станет достаточной гарантией того, что космические ракеты будут использоваться исключительно в мирных целях»

«Соединенные Штаты готовы выступить с этой инициативой, не ожидая завершения переговоров по другим существенным вопросам»

США, вместе с Британией, Францией и Канадой предложили в Лондоне, на встрече комитета ООН по разоружению, чтобы контроль над космическими объектами был включен, как часть общего соглашения о разоружении.

Лодж сообщил комитету, что международный контроль над «новейшими научными аппаратами – космическими ракетами» необходим, поскольку либо они будут ограничены мирными целями, «либо они смогут разорвать нас на части». Он добавил:

«Нам уже известно, что возможности космической ракеты, вооруженной атомной боеголовкой, слишком опасны, чтобы их игнорировать»

[…]

Содержание
Tags: spacejam, Лодж Генри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments