andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Межпланетное путешествие возможно в 2091 году


14 июля 1941

Покинет ли человек когда-нибудь Землю и отправится в космос? Да, я полагаю, это случится.

Хотя, вряд ли кто-либо живущий сейчас прочтет в газете, что межпланетный аппарат отправился к Луне, я не считаю, что межпланетное путешествие это что-то, что удалено от нас на тысячи лет в будущем. Я думаю, скорее всего в течении следующих 150 лет, созданная человеком машина, под контролем находящихся внутри ученых, отправится к Луне.

Множество научных проблем должно быть решено, прежде, чем подобное путешествие станет возможным. И скорость научного прогресса показывает, что большинство из них будет решено в течении следующего столетия.

Можно спросить: почему должны ученые быть заинтересованными в межпланетных путешествиях? И ответ следующий: множество самых вопросов о нашей вселенной не могут быть отвечены, пока мы на Земле. Мы должны отправиться на Луну и к другим планетам, прежде, чем сможем решить многие загадки. Не составит труда найти группу ученых для исследовательского полета к Луне.

Тогда, какая машина позволит рейс от Земли к Луне? Мы, сотрудники планетария Бюля и Института Популярной Науки, при подготовке нашего шоу «В ракете на Луну», спроектировали машину, которая, как мы считаем, подобна той, на которой люди впервые отправятся в космос.

***
Такая машина, в свете последних представлений физики химии, уже не ракета, выглядящая как артиллерийский снаряд. Это не тот аппарат, которым выстреливают сквозь воздух.

Аппараты подобного типа представлял Жюль Верн. Они представляются непрактичными.

Я не имею в виду, что снарядоподобные ракеты никогда не будут использованы. В самом деле, прежде, чем межпланетные путешествия станут возможны, я считаю, что несущие почту и грузы ракеты, контролируемые по радио, будут отправляться из города в город и даже через океаны.

Дальновидные ученые работают над этой проблемой уже сейчас и день, когда будет найдено решение, не выглядит далеким.

Но говоря о межпланетном путешествии, мы, однако, должны избавиться от старых идей.

Например, мы должны избавиться от необходимости обтекаемости. Для этого нет необходимости в открытом космосе, т.к. там не существует воздуха. Наша ракета может быть любой формы, какую пожелаем.

***

Прежде всего, следует отбросить идею о ракете в виде снаряда. Нам представляется межпланетный аппарат в виде гигантской сферы – давайте назовем ее «космической сферой». Мы видим эту машину как ракету, способную двигаться в любом направлении. Так, мы избавляемся от специального взлетного или посадочного поля.

Как вертолет, эта ракетная машина будет двигаться прямо вверх с Земли и прямо вниз на планету или спутник, на который она двигается.

Давайте кратко обрисуем идею конструкции Космической Сферы. Главная сфера, снаружи машины, будет из прозрачного пластика 12 футов толщиной и твердого, как сталь, и диаметром 240 футов. Внутри этой внешней сферы, свободно вращаясь так, чтобы управляющий механизм, пассажиры и экипаж всегда стояли прямо, будет внутренняя сфера, также сделанная из пластика. Внутренняя сфера будет соединена с внешней посредством передаточного механизма. Между внутренней и внешней сферами будет толстый, но прозрачный слой смазки.

Оболочка Космической Сферы будет испещрена выходами ракетных сопел, по всей поверхности, в определенном порядке, целые батареи, из сотен и тысяч.

По радио, из навигационной комнаты будут даваться команды по выводу большого количества энергии из ракетных сопел, направленных в направлении грунта.

Выход энергии, но в небольших количествах, от ракетных двигателей по бокам поможет балансировать Космической Сферой. Ракеты, направленный от Земли, будут, конечно, неактивны в большинстве случаев.

***
Следует понять, конечно, что ни этого типа ракету, ни любого другого, человек не сможет отправить с Земли. На заре ракетостроения, ракеты часто рассмаотривались как что-то, что может быть выстрелено, как из ружья, или подобного аппарата. Высокая скорость взлета такой ракеты убьет всех внутри. Таким образом, ракеты будущего должны быть спроектированы так, чтобы взлетать с небольшим ускорением, которое может выдержать человеческое тело – начальная скорость, например, 10 миль в час. В самом деле, отправление Космической Сферы будет чувствоваться пассажирами слабее, чем в современном самолете. В Космической Сфере выход энергии может быть полностью контролироваться так, чтобы скорость возрастала постепенно. За первую милю путешествия с Земли, скорость может достигнуть максимум 60 миль в час. Затем, скорость будет постепенно увеличена.

В земной атмосфере, которая на высоте семи миль становится так тонка, что ее трудно назвать воздухом, будет непрактично двигаться на большой скорости, из-за трения воздуха, которое приведет к росту температуры.

Мы можем видеть созданные природой ракеты каждую ночь – метеоры – которые сгорают, попав в плотную атмосферу Земли.

В этом наше предостережение против высоких скоростей близи Земли. Но выйдя за границу семи миль, скорость Космической Сферы может быть быстро увеличена, достигнув нескольких сотен миль в час, а затем, возрасти до 10 000 миль в час.

Время от времени, во время космического путешествия будет необходимо замедлить ракету, чтобы избежать рои метеоров. Но я думаю, что это маловероятно, и при средней скорости Космической Сферы в пять тысяч миль, путешествие от Земли до Луны займет два дня, так как расстояние варьируется между 222 000 и 253 000 миль.

***

Такие большие скорости – если достигнуты постепенно и если не потребуется внезапно остановиться – не окажут воздействия на человеческое тело. Мы, люди, хотя и не понимаем этого, уже привычны к путешествиям на таких скоростях. Экватор Земли вращается со скоростью тысячи миль в час, а сама Земля двигается вокруг Солнца на скорости больше шестидесяти тысяч миль в час. Мы, люди, привычны к высоким скоростям, но мы просто не знаем этого. Пассажир Космической Сферы, стартуя с Земли, не почувствует толчка. Он может ощутить легкую ритмичную пульсацию реактивного движения, как пассажир самолета ощущает увеличение скорости пропеллера. Он сможет увидеть сквозь прозрачные стены Космической Сферы, как Земля медленно уходит вниз, в точности, как с воздушного шара видно удаляющуюся Землю, когда баллон поднимается вверх.


Артур Л.Драпер
Toledo Blade
Tags: spacejam, Драппер Артур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments