andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Айк обещает США лучший спутник


10 октября 1957

Вашингтон. Президент Эйзенхауэр заверил сегодня, что Соединенные Штаты запустят в следующем марте спутник, научно превосходящий советский, вращающийся сейчас в космосе.

Первый из серии меньших, подготовительных тестовых спутников запустят даже раньше, в декабре – сказал Эйзенхауэр на пресс-конференции.

Президент сообщил, что Соединенные Штаты «могли запустить на орбиту… спутник раньше» и опередить Советы в первом покорении далекого космоса. Но, сказал он, наша страна не участвует в какой-либо спутниковой гонке.

Чтобы быть первыми, сказал Эйзенхауэр, пришлось бы объединить спутниковый проект с проектами военных ракет, «что нанесет ущерб научным целям и военному делу»

По его словам, ракеты имели и по-прежнему имеют наивысший приоритет – кое-что, чего никогда не было у спутниковой программы.

Говоря, как военный человек, Эйзенхауэр, обесценил советский спутник, с точки зрения какой-либо непосредственной или возросшей угрозы американской безопасности. Не выразил он и беспокойства, говоря о советском прогрессе с межконтинентальными ракетами и ракетами средней дальности.

Глава страны признал, говоря о ракетах: «Я хотел бы, чтобы мы продвинулись дальше и знали больше как о точности, так и о жаропрочности металлов и о других вещах, которые нам необходимо знать»

Но, сказал он, что «я не могу утверждать, что неудовлетворен». Также он сообщил, что «я не знаю, что еще мы могли сделать»

Не смотря на то, что Эйзенхауэр говорил, хладнокровно и спокойно, очевидно, что касающиеся спутников и ракет вопросы подверглись глубокому, внимательному изучению в Белом Доме и вообще, в администрации.

Это явно из того факта, что президент был на пресс-конференции наготове с длинным, формальным заявлением и позже лично прочел его перед телевизионными камерами.

В заявлении резюмировалось, то, что сделала наша страна, и что сделает [со своим] спутником; СССР поздравлялся с его достижением, а любая спутниковая гонка с другими странами опровергалась.

Заявление, а также последующие вопросы и ответы, похоже, свелись к идее, что президент Эйзенхауэр не видит особенной нужды в том, чтобы его беспокоили с советской деятельностью в спутниковой и ракетной области, и что нет необходимости переводить наши собственные программы на ускоренный путь.

Все же, новый министр обороны Нейл Х. Макэлрой сказал на своей первой пресс-конференции, что серьезно рассматривается ускорение программы баллистических ракет. Макэлрой связал это с советским спутником на том основании, что необходимая мощь, запустившая рукотворную луну, является свидетельством советского прогресса с ракетами.

[…] Эйзенхауэр отверг любые двухсторонние договоренности с СССР о контроле над спутниками. Он сказал, что Соединенные Штаты по-прежнему предпочитают обследовать эту проблему посредством многостороннего исследования, в котором примут участие наши союзники.

Эйзенхауэр также отверг идею, что американские ученые могли сделать ошибку, не осознав, что мы находимся в спутниковой гонке с СССР, и не попросив наивысшего приоритета и дополнительных средств. Он сказал, что ценность советского спутника до сих пор под вопросом.

«Спутник, который мы планируем запустить», сказал он, «несомненно предоставит значительно больше информации; если все пойдет по плану, он даст больше информации, чем может этот»

По словам Эйзенхауэра, ученые, с которыми он разговаривал, скорее обрадованы, чем огорчены советским достижением, поскольку оно показывает, что «наша штуковина успешно выйдет на орбиту».
Содержание
Tags: spacejam, Макэлрой Нейл, Спутник-1, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments