andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Юристы сомневаются в советской претензии на Луну


10 октября 1957

Вашингтон. Юристы правительства США сказали сегодня, что СССР не имеет серьезных оснований претендовать на Луну, если только не «оккупирует» ее на значительный период времени.

Даже тогда, сказали они, Советский Союз не сможет претендовать на всю сферу. Ему может принадлежать только постоянно занятая им часть.

Официальные лица США обсудили заявление американского адвоката, сказавшего, что существующий международный закон дает СССР право на Луну, если он первым попадет в нее ракетой, или высадит там космонавтов.

Вашингтонский адвокат, Эндрю Хэйли, сделал это заявление на Международном конгрессе по астронавтике в Барселоне, Испания, в разгар предположений, что СССР может попасть в Луну ракетой в течение нескольких следующих месяцев, или высадить там космонавта в течение нескольких лет.

Американские эксперты не согласны. По их словам, простая отправка беспилотной ракеты к Луне не станет основанием для претензии на что-либо.

Если Советский Союз успешно высадит на Луне людей и продержит их там существенное время, сказали они, то он, вероятно, сможет претендовать на часть Луны, где остались его люди – но не более.

Эксперты сравнили претензии на Луну с претензиями на Антарктику. Множество стран заявляли претензии на части замороженного континента. Соединенные Штаты не признали ни одной претензии, отчасти потому, что эти претензии до недавнего времени не были подкреплены постоянными поселениями.

Говоря в целом о космическом пространстве, Соединенные Штаты полагают, что не существует адекватных правил. Международное соглашение о воздушном пространстве от 1944 года, подписанное 67 странами, говорит, что каждая страна обладает исключительным суверенитетом над «воздушным пространством» над своей территорией. Проблема в том, что нет определения «воздушного пространства».

И, кроме того, СССР не подписал это соглашение.

Что нужно сейчас, говорят официальные лица, это соглашение о том, где заканчивается воздушное пространство и начинается сам космос, а также правила для контроля над космосом.

Юристы государственного департамента и министерства обороны размышляют над проблемой с 1955 года, когда было объявлено, что Соединенные Штаты планируют наконец запустить спутник. Советский успех подстегнул дискуссию, но официальные выводы неизвестны.

Содержание
Tags: spacejam, Луна, Хэйли Эндрю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments