andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Корпорация «Перкин-Элмер» работает над камерой слежения за спутниками Земли


11 октября 1957

Специальные установки для шлифовки и полировки стеклянных элементов применяемых в камерах «Саттрак», недавно описанных в Смитсоновском астрофизическом институте, созданы корпорацией «Перкин-Элмер». Один стеклянный комплект был закончен и отгружен на Западное Побережье для установки в камеры. Ходят слухи, что советское правительство желает получить от Соединенных Штатов подобные камеры, для помощи собственной программе фотографирования спутников.

Высотой 10 футов, камера «Саттрак» имеет 20-дюймовую апертуру, сверхбыстрые f/1.0 ахроматические линзы и 30-градусный угол зрения. В систему также входят четыре асферические поверхности - т.е. поверхности, форма которых соответствует математическим вычислениям, а не просто сферам - и 32-дюймовое зеркало.

Промышленное производство асферических линз было давней целью оптической индустрии и только недавно корпорация «Перкин-Элмер» усовершенствовала необходимую производственную технологию.

Необычные размер и точность, необходимые камере «Саттрак», привели к созданию новой оптической мастерской, оснащенной специально сконструированными машинами, создающими асферические поверхности линз.

Сложность оптической системы камер «Саттрак» вызвана трудностью предстоящей им фотографической работы. Спутник Земли всего лишь в два раза больше баскетбольного мяча, и находится он более чем в 500 милях от камеры, двигаясь со скоростью около 18’000 миль в час.

Камера должна обладать чрезвычайно широким углом зрения, чтобы обнаружить спутник. У нее должна быть большая светочувствительность - из-за бледности изображения, и у нее должно быть большое увеличение, поскольку объект настолько мал.

Оптические наблюдения спутника имеют большую важность в деле сбора точной информации о его орбите, и станут еще более необходимыми, когда затихнет радио спутника.

Оптическую систему камеры разработал доктор Джеймс С. Бэйкер, президент компании «Спика» и выдающийся оптик Соединенных Штатов. Механические части разработал Джозеф Нанн с помощниками, город Лос-Анджелесс, штат Калифорния, а производство осуществлено компанией «Бойлер и Чивенс», Пасадена, штат Калифорния.
Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1, спутник
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments