andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Говорит, спутник выглядел как спешащая звезда


11 октября 1957

Кембридж, штат Массачусетс. Карликовая советская луна – или это была ракета третьей ступени? – явилась этому наблюдателю этим утром, как спешащая серая звезда.

Незадолго до рассвета, я стоял на холме позади гарвардской обсерватории, когда советский гость промчался по небу.

Большинство звезд уже исчезло.

Спутник выглядел как одна из слабейших звезд Большой Медведицы, но, вместо того, чтобы быть неподвижной, она двигалась вправо, примерно на половине пути между горизонтом и зенитом. Я видел его примерно пять секунд, а затем его свет начал постепенно угасать, как луч далекого маяка.

Если это была третья ступень ракеты, то, вероятно, мы сперва видели ее сбоку, а затем она исчезла, когда, кувыркаясь в небе, повернулась к нам торцом.

Джон Уайт, сотрудник Смитсоновской астрофизической обсерватории, вывел нашу небольшую группу репортеров к месту, откуда мы могли получить хороший вид на северо-восток.

Мисс Эмили Тавель, из «Кристиан Сцайенс Монитор», единственная женщина в группе, не сводила зорких глаз с указанного направления, чтобы первой увидеть спутник.

Все смотрели в одну сторону, а затем, спустя мгновение после того, как она крикнула «вот он», с полдюжины из нас заметили его движущимся по серому сумеречному небу.

Звездный объект, похоже, преодолел двойное расстояние Большой Медведицы за четыре или пять секунд, прежде чем исчезнуть. Он направился в сторону яркого света на востоке и больше не появился.

Он двигался значительно медленнее, чем так называемая падающая звезда, когда она врезается в атмосферу, и сохранял горизонтальное направление.

Мы посмотрели на свои часы. Спутник, или его ракета, возник на три минуты раньше предсказанного появления в 5:24 утра по восточному времени.

Мы подождали три минуты. Крошечное розовое облако, освещенное по-прежнему скрытым солнцем, парило в небе – как раз в районе, где исчез спутник. Казалось, оно говорит: «Здесь был Спутник»
Дон Гай
Gettysburg Times

Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1, Уайт Джон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments