andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Советский спутник теперь видим во многих частях мира


11 октября 1957

Нью-Йорк. Советский спутник, почти неделю обращающийся вокруг планеты, становится видим во многих частях мира.

Советские источники пролили чуть больше света на механику спутника – они говорят, что он делает снимки и, скорее всего, будет опоясывать Землю бесконечно долго.

В число иностранных сообщений о спутнике входят следующие:

В Австрии, обсерватория венского университета сообщила, что спутник был сегодня виден невооруженным глазом. По словам видевшим его на протяжении нескольких секунд наблюдателей, он часто менял яркость своего сияния.

В Голландии, наблюдатели Лейдонской обсерватории увидели спутник сегодня рано утром.

В Южной Африке, тысячи людей сообщили о наблюдении спутника в 7:42 вечера (по местному времени).

В Порт-Элизабет, сотни видели его на протяжении около трех минут, когда пролетел от горизонта до горизонта, казалось прямо над головой.

В Британии, ученые приняли непрерывный сигнал – без «бипов» - обычной мощности, когда спутник проходил через наивысшую часть своей орбиты, примерно на высоте 300 миль.

На нижней части его эллипса, находящейся на высоте 150 миль, его наблюдали прошлой ночью.

Вчера, во время своего первого полета над Соединенными Штатами, Спутник пришел с территории Канады, пересек озеро Гурон и Вашингтон, а затем ушел в направлении Атлантики.

Всего через 90 минут он появился снова.

Представитель военно-морской исследовательской лаборатории сказал, что Спутник по-прежнему движется по расписанию, совершая один полный оборот вокруг Земли каждые 96.15 минуты.

Профессор А. С. Б. Ловелл, из Чеширской обсерватории, сказал сегодня, что Советы, возможно, опередили Запад, построив спутник, который в конце-концов в целости спустится на Землю.

Сложностью слежения за спутником на экране радара в Джодрэлл-Бэнк является недостаток информации о его поверхности, сказал он.

Существует предположение, что она сделана из керамического материала, являющегося почти антирадарным, и, возможно, выдерживающего сильное трение [воздуха].

Мистер Александр Щербань, вице-президент Украинской Академии Наук, сказал вчера репортерам в Белграде, что спутник содержит семь «элементов», делающих фотографии.

По словам профессора Валериана Красовского, советского эксперта по верхним слоям атмосферы, спутник показал, что температуры на высотах от 200 до 300 миль оказались холоднее, чем предполагалось.

Плотность воздуха на таких высотах также значительно ниже ранних оценок, сказал он.

При таких условия, спутник сможет продолжить свое движение на протяжении неопределенно долгого периода времени.

В сообщении нью-йоркской газеты «Пост» говорится, что СССР намерен запускать спутники Земли по одному, или более в месяц, на протяжении, как минимум, года.

Сообщается, что около 150 спутников «готовы и ждут».

По словам газеты, это стало известно из разговора советского ученого с американским на прошедшей на прошлой неделе в Вашингтоне встрече ученых Международного Геофизического Года.

Содержание
Tags: spacejam, Красовский Валерьян, Ловелл Альфред, Спутник-1, Щербань Александр, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments