andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Красный спутник мчится, невзирая на дождь из обломков


11 октября 1957

Вашингтон. Советский спутник Земли промчался сегодня в космосе, по-видимому, не остановленный дождем метеорных обломков.

Приближаясь к концу своей первой недели в полете, Спутник, как в СССР называют свою рукотворную луну, сохраняет курс и скорость, обращаясь вокруг Земли каждые 96.1 минуты.

Согласно советским оценкам, Спутник пролетел более 2 ½ миллионов миль с момента запуска в прошлую пятницу. Вместе с ним, хотя и в нескольких сотнях миль, находится часть ракеты, выведшей спутник на орбиту.

Наблюдатели, связанные с Смитсоновской астрофизической обсерваторией в Кембридже, штат Массачусетс, запланировали третью попытку визуального наблюдения с помощью телескопов, когда спутник пройдет над Майном. Туманная или облачная погода предотвратила здесь возможные наблюдения в среду и четверг.

Доктор Фред Л. Уиппл, директор обсерватории, выразил надежду, что огромная спутниковая камера в Пасадене, штат Калифорния, будет готова, когда сфера совершит сегодня два прохода над районом Дальнего Запада.

Московское радио сказало вчера вечером, что искусственный спутник «сейчас подвергается бомбардировке микрометеоритами», но, похоже, серьезных повреждений не получено.

Представитель военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне сообщил, что спутник прошлой ночью пришел по расписанию, через несколько часов после московской передачи о метеоритной бомбардировке. По словам представителя, спутник испускал непрерывный сигнал.

Радио Москвы сказало, что на последнем этапе своего существования Спутник приблизится к Земле и начнет испускать свет, как метеор и что «этот свет будет виден долгое время»

Передача не сообщила, когда это может случиться. Оценки того, как долго спутник останется в полете, сильно разнятся. По оценке одного советского ученого, спутник будет летать около четырех недель.

В Нью-Йорке, доктор Сергей М. Полосков сказал, что СССР намерен поделиться с Соединенными Штатами и другими странами научной информацией, полученной от спутника.

Запуски спутников СССР и США были запланированы, как часть МГГ – 18-месячной научной программы изучения Земли и Вселенной.

Соединенные Штаты планируют провести испытательные пуски в декабре, а запуск полностью оборудованных спутников – в марте.
Фред С. Хоффман
Gettysburg Times

Содержание
Tags: spacejam, Полосков Сергей, Спутник-1, Уиппл Фред, метеорит
Subscribe

  • Место космического приземления

    27 июня 1961 Этот простой деревянный столб, установленный в поле недалеко от Смеловки, отмечает место, где советский космонавт Юрий Гагарин…

  • [Новый спутник]

    26 июня 1961 Федеральное космическое агентство объявило прошлым вечером, что на этой неделе попытается запустить на орбиту вокруг Земли…

  • Лунный царь

    26 июня 1961 Вернер фон Браун, директор Центра космических полетов имени Маршалла, Алабама, штат Хантсвилль, имеет большие шансы стать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments