andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Глава «Авангарда» спокоен


11 октября 1957

Вашингтон. Начинающие комики предлагают, чтобы проект «Авангард», программу США по запуску спутников Земли, переименовали в Операцию «Неудачник», проект «Догоню!» и тому подобное.

Если эти потуги юмора и досаждают доктору Джону П. Хагену, то он этого не показывает. Хаген, 49 лет, урожденный города Амхерста, канадская провинция Новая Шотландия, является директором «Авангарда». Ему больше, чем кому-либо, не понравилось, когда Советы первыми запустили спутник.

Но его коллеги говорят, что он не тратит времени или энергии на стоны и заламывание рук. Он спокойно продолжает свою работу. Если советское достижение и повлияло на него как-нибудь, так это сделало его еще более решительным в отношении запуска луны США в небо. Вот его программа:

Провести, как запланировано, испытательную программу, предваряющую американскую «серьезную попытку» по запуску спутника. Эта попытка, назначенная на следующий март, пройдет в ракетном испытательном центре ВВС, мыс Канаверал, штат Флорида.

Возможно, Соединенные Штаты получат крошечную тестовую сферу на орбите вокруг Земли во время «выстрела», назначенного на декабрь. Но никто не претендует, что это будет достижение, сравнимое с советским, или с позднейшими пусками США.

После некоторых неудач, в этом году «Авангард» наконец пришел к тому, что выглядит как успешная первая ступень трехступенчатой ракеты, которая вытолкнет спутники в небо. Она прошла множество наземных тестов и два летных испытания. Неизбежно третье испытание, на мысе Канаверал, со второй и третьей «сфальсифицированными» ступенями.

Вся ракета-носитель, это аппарат в форме пули 72 футов длиной весом 22’600 фунтов. Нижняя, или первая, ступень диаметром 45 дюймов, остальные – 32 дюйма.

«Мозги» ракеты «Авангард» - сложный, следящий за курсом и временем, аппарат, контролирующий все фазы запуска, - установлен на второй ступени. Спутник, защищенный носовым конусом, находится на конце третьей ступени.

Настоящий спутник будет сферой 20 дюймов в диаметре, весом, с научными инструментами, равным 21.5 фунтов. Он понесет четыре 30-дюймовые антенны.

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Хаген Джон
Subscribe

  • Как полагают, советский венерианский зонд уничтожен

    15 июля 1961 Лондон. Ведущий советский ученый сказал прошлым вечером, что советский венерианский зонд, запущенный пять месяцев назад,…

  • Гагарин покидает Лондон

    15 июля 1961 Лондон. Юрий Гагарин, советский космонавт, вызвавший у британцев почти истерический прием, улетел сегодня в Москву после…

  • Гагарин летит домой

    15 июля 1961 Лондон. Советский космонавт Юрий Гагарин в субботу улетел домой, проложив путь сквозь кричащую толпу из тысяч почитателей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments