andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Летающая лапша


11 октября 1957

Вашингтон. Для научной консультации в наши сверхзвуковые времена, я держу в задней комнате доктора Клауса Кернодля, который сейчас обеспокоен – и правильно – Спутником.

Слышал ли кто-нибудь, спросил доктор, чтобы Спутник летал? По его словам, «спутник», это разновидность популярной в степях лапши с мясом. Не путайте спутник с лопатником, который тоже делается из теста, но содержит сливы. Доктор Кернодль говорит, что сперва вы можете съесть спутник, а потом лопатник. А летает он только тогда, когда советская домохозяйка ссорится со своим супругом.

Герр доктор Кернодль добавил, что он сомневается в том, будто у СССР есть что-то, летающее в космическом пространстве вокруг мира. Я рассказал ему, что красную луну уже видели в Тасмании.

Он ответил, что в Тасмании люди вечно видят странные вещи – вроде четырехногих цыплят и гагар с усами. Хорошо известно, сказал он, что тасманийское пиво чрезвычайно крепко.

Я продолжил настаивать, что наши собственные ученые, почти на протяжении недели слышат советский спутник, издающий по радио» бип-бип».

«Бип-бяк-шмяк», ответил доктор раздраженно. Он сказал, что у него есть радио, купленное 10 лет назад в комиссионке за $14, и оно издает похожие звуки каждый раз, как он его включает. Все свидетельствует о том, что другие ученые, как он, любят покупать по дешевке. Он сказал, что они наверняка купили свое радио в том же магазине.

Чтобы закончить интервью, доктор Кернодль повернулся к своей шахматной доске (он играет сам с собой), но я настойчиво сообщил ему, что у людей есть право знать, является ли тот огненный шар, который упал в Юте, пусковым устройством, выведшим спутник в космос. Он засмеялся.

Герр доктор ответил серией вопросов. Кто-нибудь видел этот огненный шар после того, как он упал? Кто-нибудь его трогал и обжег себе палец?

Мне пришлось признать, что на эти вопросы до сих пор нет ответов. Доктор Кернодль сказал, что, в таком случае, не стоит его беспокоить. Я попросил ответить на один последний вопрос. Если в небе нет искусственной звезды, то почему президент Эйзенхауэр поздравил советских ученых с ее запуском?

Доктор Кернодль ответил, что президент – это джентльмен, причем учтивый. Эти, в СССР, вечно изобретают всякие штуки вроде телефонов, хот-догов, баскетбольных мячей и автомобильных крыльев, как у китов на спинах. Когда они придумывают что-то вроде этого, сказал доктор, им нравится, чтобы их погладили по головке. Что президент и сделал.
Фред Отман
(см. слева от ссылки - Flying Noodle)
Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1, маленькие радости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments