andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Жители Новой Англии увидели использованную спутниковую ракету


12 октября 1957

Использованная ракета, сопровождающая советский спутник Земли по его опоясывающему планету курсу, показалась сегодня рано поднявшимся жителям Новой Англии яркой утренней звездой.

В число наблюдателей входили взволнованные зрители на крыше Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже, штаб-квартиры «лунных вахт».

Один из наблюдателей, доктор Арманд Шпитц, координатор «лунных вахт», сказал, что, по его мнению, он увидел не только ракету, но и сам спутник.

По словам пяти наблюдателей, они увидели ракету третьей ступени, выведшей Спутник на сотни миль в небо, а затем оставшейся там, составляя компанию на его путешествиях вокруг планеты со скоростью 18’000 миль в час.

Репортер агентства «Юнайтед Пресс» Джеймс Райан сказал, что видел спутник около 15 секунд. По его словам, тот выглядел значительно ярче соседних звезд.

«Это было желто-белый шар, когда я заметил его», сказал Пол Валье, один членов «лунной вахты».

В Британии, ученые сообщили, что им удалось в пятницу ночью навести свой радиотелескоп на неуловимый спутник.

По словам профессора А. Ловелл, гигантский телескоп в Джодрелл Бэнк, графство Чешир, похоже записал отражения и от спутника, запущенного СССР неделю назад, и от использованной ракеты, следующей за ним вокруг Земли на скорости 18’000 миль в час.

Ученые в Пасадене, штат Калифорния, надеялись сегодня на рассвете сфотографировать спутник с помощью уникального устройства – телескопической камеры типы «Бейкер-Нанн-Шмидт».

В это же самое время, ученые Смитсоновской астрофизической обсерватории, мировой штаб-квартиры «лунных вахт», с помощью электронных мозгов пытались определить точную высоту спутника.

Научный эксперт радио Москвы подтвердил сегодня, что спутник передавал свою информацию о космосе с помощью «секретного кода».

Beaver Valley Times
(см. через две страницы справа)

Содержание
Tags: spacejam, Ловелл Альфред, Спутник-1, Шпитц Арманд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments