andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Подготовка к фотографированию красной «луны»


12 октября 1957

Южная Пасадена, штат Калифорния. Трехтонная камера с 20-дюймовыми линзами стоит готовая фотографировать советский спутник.

Пасмурная погода помешала сегодня утром этой следящей за спутниками камере поймать Спутник в полете, но она останется нацеленной вверх в течение нескольких следующих дней.

Репортеры получили сегодня возможность осмотреть камеру на заводе в Южной Пасадене, где она была собрана под руководством астрофизической обсерватории Смитсоновского института.

Наблюдение за спутником может вестись только в краткие сумеречные периоды после заката и перед рассветом. Он слишком тускл, чтобы его можно было заметить днем и теряется в тени Земли ночью. Только четыре или пять суток из 40 орбита спутника будет проходить над южной Калифорнией во время сумерек. Облака или туман могут свести на нет любые попытки фотографирования.

Эта камера, на самом деле представляющая собой комбинацию телескопа и высокоскоростной камеры, первая из 12, которые Соединенные Штаты построят в рамках программы слежения за спутниками Международного Геофизического Года. Запланированная в основном для слежения за американскими спутниками, эта первая была ускорено введена в строй, когда СССР отправил в космос Спутник.

По словам доктора Карла Г. Хенайза, смитсоновского астронома, ответственного за программу слежения за спутниками, он сомневается в том, что у СССР есть что-либо сравнимое с этой новой камерой, но добавил он, это потому, что МГГ-соглашение назначило Соединенные Штаты ответственными за слежение за спутниками.

Доктор Хенайз сказал, что если камера преуспеет в фотографировании советского спутника, то он будет виден только как точка света, без видимых подробностей. Назначение камеры – дать точное положение спутника посредством фотографирования его на фоне известных звезд.

Камера, используемая в Южной Пасадене, будет отправлена в Уайт-Сэндс, штат Нью-Мехико, когда Соединенные Штаты начнут воплощать свою спутниковую программу. Другие камеры расположат во Флориде, на Гавайях, в Токио, Австралии, датской Вест-Индии, Южной Африке, Испании, Иране, Индии, Аргентине и Перу.

Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1, Хенайз Карл, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments