andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

С Землей покончено, если Луна разозлится


18 февраля 1920

Одна из вещей, которые наполняют лондонские газеты интересным материалом, это всегда готовый запас ответов на утверждения и прогнозы американских ученых. Порта является хорошей иллюстрацией и очень показательной, также, была масса комментариев. Едва уляжется гвалт от внезапного конца света, как око английского новостного орла замечает хвост другой американской научной кометы.

Свежий заполнитель [газетного] пространства, это профессор Годдард из колледжа Кларка, который объявил, что способом привлечь внимание Луны, также как и того, что скрывается за ней в небе, является отправка ракеты, которая врежется в то, что сказочная корова перепрыгивала.

Как сообщается, автор идеи так погружен в свой проект, что намерен учитывать движение луны, при нацеливании. Лондонские комментаторы нашли мало недостатков в этой части плана, но ученые, как анонимно, так и открыто, привлекают внимание к тому факту, что подобно торпеде, известной силы, доступно [ограниченное] расстояние, так и реактивный снаряд несомненно встретит загадочное, еще неизвестное воздействие в том, что смутно зовется космосом.

Обе стороны выражают мнение, что влияния, какими бы они ни были, достаточны для того, чтобы предотвратить или отразить прямое столкновение.

Некоторые ученые, однако, принимают как весьма правдоподобною теорию профессора Годдарда. Профессор Фаулер, из астрономического департамента Южного Кенсингтона, говорит, что не видит причин тому, почему ракета, способная достичь Луны, не может быть построена.

«Это может быть сделана, при наличии достаточно больших средств» - сказал он - «Предположение профессора Годдарда не является невозможным.»

Сэр Франк Дайсон, королевский астроном, уклончив и сообщил, что еще не имеет мнения по подобному вопросу.

Остается газетам делать конструктивные комментарии по данному поводу. «Дэйли Мэйл» приняла дело близко к сердцу, но обрисовывает ужасное последствие такого планетарного вмешательства. Грядет настоящая война миров, опасается газета, если мы начнем стрелять в своих соседей.

«Дэйли мэйл» напоминает, что другой американец, профессор Пикеринг, выражал уверенность, что Луна населена живыми существами. «Если они разумные существа, как заставляют нас считать его утверждения,» - пишет «Мэйл», - «что они почувствуют, когда их по их планете ударит несколько тонн детонирующего материала, и когда, путем очевидного умозаключения, они поймут, что ракета прибыла с Земли?

«Что если они отомстят, стреляя с Луны гигантскими ракетами, которые при ударе будут создавать вспышку столь ужасающей силы, что ее можно будет наблюдать на расстоянии сотен тысяч миль? Это может быть явно недопустимой возможностью – что-то вроде марсианской войны, воображенной мистером Уэллсом – за которую нам придется очень серьезно расплачиваться

«Астрономы старой школы полагают, что будет мудрее оставить Луну в покое. Мы едва завершили одну войну с Германией и не хотим, чтобы началась война между Землей и Луной»
Tags: spacejam, Годдард Роберт, Луна, Пикеринг Уильям
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments