andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

США полагают, что красные могут скоро запустить 2-ю «луну»


12 октября 1957

Вашингтон. У Спутника очень скоро может появиться компания. Представитель государственного департамента сказал сегодня, что департамент не будет удивлен, если Советы запустят другой спутник Земли «в любое время».

Джеймсон Паркер, пресс-атташе, отказался прояснить это свое заявление, вырвавшееся на пресс-конференции, сказав только, что он не говорил гипотетически. Таким образом, можно предполагать, что его заявление основано на секретных данных разведки.

Предполагали, что Советы выберут 7 ноября – сороковую годовщину большевистской революции – для вывода на орбиту второго спутника. Комментарий Паркера понят в том смысле, что запуск может произойти раньше.

Первый американский спутник должен быть запущен в следующем марте, после некоторых тестовых пусков в декабре.

Советской крошке-луне сегодня исполнилась неделя.

Новые вычисления в Массачусетском Технологическом Институте показали, что спутник, в его гонке вокруг Земли, был обогнан третьей ступенью запустившей его ракеты.

Эта секция ракеты, тоже находящаяся на орбите, по оценкам облетает Землю один раз в 96.03 минуты – и будет набирать скорость. Согласно ранней оценке, скорость оборота спутника вокруг Земли составляет 96.1 минуты.

Доктор Дж. Аллен Хайнек, ответственный за программу оптического слежения астрофизической обсерватории Смитсоновского института в Кембридже, штат Массачусетс, сказал, что орбита ракеты была рассчитана электронным «мозгом» технологического института за 21 секунду.

Но потребовались дни наблюдений и предварительных расчетов, прежде, чем большой компьютер смог приняться за работу. Машина действует со скоростью 40’000 вычислений в секунду.

Другие данные, полученные компьютером, показывают, что ракета находится на орбите, приближающейся к Земле на расстояние в 143 мили, и отдаляющейся не более, чем на 583 мили.

«Эти элементы еще нужно проверить», сказал Хайнек, «и они не могут рассматриваться как окончательные, поскольку орбита непрерывно понемногу меняется»

По его оценке, ракете, которая больше и ярче самого спутника, осталось две или три недели жизни.

Президент Эйзенхауэр встретился сегодня с членами своего правительства и другими ключевыми советниками, чтобы обсудить ракетную программу США, а также стоимость ее ускорения. Белый Дом официально не прокомментировал эту встречу.

[…]

В Чикаго, доктор Вилли Лей, нью-йоркский ракетный эксперт, предположил, что Соединенные Штаты могут восстановить часть научного престижа, запустив спутник, который люди смогут ясно видеть с Земли, или отправив ракету на Луну.

Лей сообщил на пресс-конференции что, по его мнению, наша страна сможет запустить пилотируемый спутник в течение следующих шести лет.

Доктор В. Добронравов, советский эксперт, также сегодня обсуждал полеты на Луну. В Москве цитировались его слова о том, что эти полеты, вероятно, будет сделаны до конца текущего столетия.

Тем временем, принятая в Лондоне передача радио Москвы сообщила, что советский спутник завершил сегодня 100-ый оборот вокруг Земли и пролетел в космосе более 2 ¾ миллионов миль.

Содержание
Tags: spacejam, Добронравов Владимир, Лей Вилли, Луна, Паркер Джеймсон, Спутник-1, Хайнек Аллен, космонавтика, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments