andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Испытание баллистической ракеты ВВС названо «чрезвычайно успешным»


12 октября 1957

Вашингтон. ВВС провели сегодня на полигоне во Флориде, по-видимому, чрезвычайно успешное, испытание своей баллистической ракеты средней дальности «Тор».

Согласно неофициальных отчетов, ракета «Тор» поднялась ввысь, взмыла выше стратосферы и снизилась в нескольких сотнях миль за пределами «запрограммированной» для ракет средней дальности дистанции в 1’500 миль.

Можно предположить, что запуск был предназначен для определения дальности полета, без каких-либо попыток попадания в заданный испытательный район далеко в Атлантическом океане.

Испытание в ракетном испытательном центре на мысе Канаверал прошло во время конференции в Белом Доме по ракетной программе. На этой встрече присутствовал президент Эйзенхауэр, министр обороны Нил Макэлрой, помощник министра обороны Дональд Куорлз и Вильям Холэдэй, руководитель ракетных программ Пентагона. Встреча прошла перед обычным собранием правительственного кабинета, на котором Куорлз тоже присутствовал, вместе с Макэлроем.

Встреча в Белом Доме последовала после сделанного прошлым вечером объявления министра обороны, что испытания ракеты ВВС «Тор» и армейской ракеты «Юпитер» продолжатся и в следующем году.

Бывший министр обороны Чарльз Уилсон ожидал, что к этому времени будет сделано решение по выбору либо одной из ракет, либо по объединению обеих в один проект. Но сделанное вчера вечером объявление показало, что Пентагон убежден в необходимости большего количества испытаний, с большей частотой, прежде чем принимать решение.

Как полагают, запущенная сегодня ракета «Тор» развила полную тягу своего ракетного двигателя, работавшего на взлете более двух минут.

Это стало пятым случаем, когда оружейники ВВС нажали кнопку ракеты «Тор». Из пяти попыток, две прошли хорошо. Одна ракета, запущенная несколько недель назад, упала всего в нескольких милях от цели на расстоянии в 1’200 миль. Один «Тор» сгорел на пусковой площадке, но два других поднялись достаточно высоко в воздух, чтобы предоставить, по крайней мере, достаточно технических данных до своего аварийного уничтожения.

Армия, предположительно, провела четыре полномасштабных испытания ракеты «Юпитер», из которых одно было неудачным, другое частично успешным, а два – хорошими. Из последних, одна ракета пролетела около 1’200 миль, а другая – положенные 1’500 миль.

Здесь не учитывается аппарат «Юпитер-Си», неоружейного типа, прошедший около 3’000 миль и поднявшийся на высоту более 600 миль.

Содержание
Tags: spacejam, Куорлз Дональд, Макэлрой Нейл, Тор, Уилсон Чарльз, Холадей Уильям, Эйзенхауэр Дуайт, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Космический скачок Гриссома А-ОК

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета «Редстоун», несущая второго космонавта Америки Вирджила А. (Гаса) Гриссома…

  • Добро пожаловать на борт

    21 июля 1961 Выловленного из моря астронавта Вирджила Гриссома приветствуют на борту авианосца «Рэндольф» после совершенного…

  • Слишком тяжело

    21 июля 1961 Вертолет, сопровождаемый тремя другими, волочит за собой космическую капсулу «Либерти Белл», пытаясь спасти ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments