andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Спутник в целости начинает вторую неделю


13 октября 1957

Вашингтон. В субботу американские ученые обнаружили свидетельства «начала конца» носового конуса и ракеты третьей ступени, запустившей советский Спутник в космос.

Однако, сам Спутник, почти такой же шустрый, как всегда, начал вторую неделю обращения вокруг Земли.

Один американский ученый сообщил, что сделал снимок – бледный и размытый – ракеты, сопровождающей Спутник в его пути.

А из Лондона пришла оценка, что ракета в 100 раз крупнее спутника, который, как сообщили Советы, весом 184 фунта и 23 дюйма в диаметре.

Доктор Дж. Алан Хайнек из Смитсоновской астрофизической обсерватории сообщил в Кембридже, штат Массачусетс, что ракета и конус, помогшие 4 октября доставить спутник на его орбиту, сейчас, похоже, разрушаются на части.

«У нас может появиться странствующая в небе свалка», сказал он.

Официальные лица Смитсона получили сообщения из Кембриджа и Бедфорда, штат Массачусетс, а также Форта Монмута, штат Нью-Джерси, о визуальном наблюдении трех тел, одним из которых является сам спутник. В сообщении из Бедфорда говорится об одном из объектов, ярком, как планета Юпитер, или почти в 100 раз ярче первых наблюдений в различных частях мира.

По словам доктора Хайнека, эта яркость может быть вызвана началом разрушения носового конуса. Он добавил:

«Это выглядит как земной случай распадения кометы, вероятно, началом конца, когда объекты погрузятся ниже и ощутят сопротивление плотной атмосферы»

О фотографировании ракеты сообщил профессор Дональд Г. Мензел (в оригинале, по-видимому ошибочно, Donald L. Menzel – П.), расположившийся сегодня рано утром на крыше Гарвардской обсерватории в Кембридже. Он является директором этой обсерватории.

По словам Мензела, сильное размытие вызвано тем, что он повернул камеру рукой, пытаясь удержать ее на двигающемся объекте. Он и другие заметили ракету в 6:18 утра по восточному времени, а Спутник – минутой позже.

Команда из Ренсселерского политехнического института в городе Троя, штат Нью-Мехико, сообщила о наблюдении в бинокли за ракетой на протяжении минуты и 40 секунд.

Описание ракеты, крупнее спутника в 100 раз, получено от доктора Олин Эггена, родившегося в Америке сотрудника королевской обсерватории в Гринвиче, Англия.

Он назвал ракетой «огромной штуковиной».

Эгген также сказал, что Советы обещали прислать подробную информацию о первом обороте Спутника вокруг Земли. Она не покажет, где на Земле была расположена ракета, а скорее то, где спутник начал свое вращение.

Эта информация, добавил Эгген, ценна для определения темпа возвращения Спутника в атмосферу Земли.

В Вашингтоне, преподобный Фрэнсис Гейден, директор обсерватории университета Джорджтауна, сказал, что фотографы-любители, при наличии необходимого оборудования, также могут сделать важный вклад в сбор информации о Спутнике.

Отец Гейден сказал, что важно привязать камеру к точке, координаты которой уже определены – например, к триангуляционной отметке береговой и геодезической службы.

Также, сказал он, важно [по часам] прервать экспозицию, объяснив, что, зная время с точностью до секунды, негатив получит наивысшую ценность – «в настоящее время на вес платины».

Содержание
Tags: spacejam, Гейден Фрэнсис, Мензел Дональд, Спутник-1, Хайнек Аллен, Эгген Олин
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments