andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ученым США нужны военные ракеты


13 октября 1957

Вашингтон. Соединенные Штаты не смогут догнать СССР в космической гонке, пока американским ученым не позволят использовать новейшие военные ракеты.

Советы, очевидно, применяют ракеты, с тягой «значительно более высокой», чем у запланированных для американского спутника.

Таково предупреждение, обороненное доктором Джоном П. Хагеном, директором-ученым американского проекта «Авангард», в ответ на вопросы в национальном пресс-клубе.

Будь у него право пользоваться военным ракетостроением, сказал доктор Хаген довольно мечтательно, США смогли бы запустить свой собственный Спутник раньше Советов. Теперь же, как минимум, в марте следующего года будет запущен американский спутник – да и то, он будет размером всего в одну десятую от советского.

Доктор Хаген, среди других правительственных официальных лиц, за неделю путанных и противоречивых утверждений ближе всех подошел ответу на вопрос: почему США были обойдены СССР?

Во-первых, решение не использовать современные ракеты для проекта «Авангард». Это решение об «очень низком приоритете» «Авангарда» было сделано министерством обороны.

Ответственность за запуск американского спутника была возложена на бывшего министра обороны Чарльза Е. Уилсона, который часто выражал свое невысокое мнение о ценности фундаментальных исследований. А это как раз то, чем является «Авангард».

Во-вторых, указал доктор Хаген, те, кто дал «Авангарду» самый низкий приоритет, недооценили влияние на мировое общественное мнение, оказываемое запуском первого космического спутника.

По словам ученого, сами работающие над проектом люди никогда не сомневались, что всемирное воздействие будет очень большим, но «другая сторона считала иначе».

На вопрос, думает ли он, что Советы поступили неэтично, оказавшись в космосе первыми, он остроумно ответил: «С личной точки зрения - несомненно»

Он также прояснили следующие пункты:

1. Проекту «Авангард» отказали в новейших американских ракетах и вынудили доделывать устаревшую ракету, чье дальнейшее развитие было прервано. Людям «Авангарда» пришлось модифицировать и менять ее.

2. Сейчас нет причин сомневаться в том, что вес советского Спутника равен 184 фунтам. Президент Эйзенхауэр выразил сомнение и сказал, что если он настолько тяжел, то американские ученые будут «поражены». Мистер Хаген поражен.

3. Американский проект примерно на пять месяцев отстает от первоначального графика; испытательные полеты пройдут этой зимой, но первой попытки запуска полноценного спутника не случится до марта

4. Советский проект, это значительно больше, чем просто швыряние куска железа, как это описало одно американское должностное лицо ВМС. Мистер Хаген сказал, что необходима эффективная система наведения, чтобы сделать то, что сделали Советы.

5. Он сомневается, что Спутник ведет фотографирование
Р. Х. Шэкфорд
The Pittsburgh Press

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Спутник-1, Уилсон Чарльз, Хаген Джон, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка
Subscribe

  • Разговор между женами

    8 мая 1961 Миссис Кеннеди и миссис Алан Б. Шепард-младший беседуют, прогуливаясь вместе по территории Белого Дома во время прошедших в…

  • [Грамота от НАСА]

    8 мая 1961 Сегодня космонавт Алан Шепард получил в Вашингтоне эту грамоту за свой космический полет, совершенный в прошлую пятницу.…

  • [Награда Шепарду]

    8 мая 1961 Шепард получил сегодня эту медаль от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments