andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Может Спутник видеть?


15 октября 1957

Появляется все больше свидетельств, с величайшей серьезностью воспринимаемых в разведывательном сообществе Вашингтона, что советский спутник не слеп, что у Спутника есть глаза, чтобы видеть. Если это так, то это значит, что Спутник, несомненно являющийся главным пропагандистским и научным триумфом Советов, это также и военный триумф.

В прошлую среду, в Белграде, Югославия, советский ученый, доктор Александр Щербань, выпустил из своего мешка то, что выглядит как очень большой и уродливый кот. Доктор Щербань, вице-президент украинской Академии Наук, гордо сказал, что Спутник несет определенные «элементы», позволяющие вести запись местности Земли под ним.

Если то, что сказал доктор Щербань, истинно – а есть серьезные основания полагать, что это так – обнадеживающее заявление президента Эйзенхауэра что «сам по себе» Спутник не имеет военной значимости, это чушь. Напротив, если у Спутника есть глаза, чтобы видеть, то Спутник представляет собой главный триумф советской разведки, с огромной военной значимостью.

Чтобы оценить настоящие следствия похвальбы доктора Щербань, вам необходимо понять одну из главнейших и, некоторым образом, сложнейших проблем, возникающих перед ракетостроителями. Межконтинентальная ракета, чтобы выполнить свою ужасную работу, должна быть запущена на несколько тысяч миль и приземлиться в пределах пяти миль от назначенной цели. Это уже достаточно сложное требование. Но что делает его еще более сложным, так это тот любопытный факт, что все существующие карты ненадежны.

Причина проста. Картографы используют инструмент, называемый теодолитом, для определения широты и долготы посредством наблюдения за небом. Теодолит содержит эквивалент плотницкого отвеса, применяемого для определения вертикали. В теории, отвес указывает на центр Земли. В действительности, он слегка отклоняется местными геологическими образованиями, вроде высоких гор. Более того, он в любом случае слегка неточен, поскольку Земля, слегка сплющенная у полюсов, не является настоящей сферой.

Вот почему все существующие карты неточны. И поэтому, в свою очередь, гордость доктора Щербаня имеет такую огромную важность. Допустим, что Советы, желая нацелиться, скажем, на базу стратегических ВВС на Майне, просто найдут эту базу на хорошей карте и соответственно нацелят свою межконтинентальную ракету. В действительности, учитывая огромное расстояние, неточность существующих карт будет значить ошибку несколько критически важных миль.
Стюарт Альсоп
Daytona Beach Morning Journal

Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1, Щербань Александр, Эйзенхауэр Дуайт, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments