andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Остановись и подумай


15 октября 1957

Если мы ничего не сделаем, до того, как ситуация со Спутником успокоится, в нашей стране может распространиться паника.

За последние несколько дней, многих детей и некоторых их взрослых захватил растущий страх, внушенный тем, что они слышат по радио, что они слышат в разговорах других, или тем, что они читают.

Вчера утром, передача местной радиостанции, очевидно, расстроила многих слушателей, поскольку было множество жалоб и расспросов. Одна женщина, в слезах, сказала, что не отпустила детей в школу из-за сообщений о «маленьких зеленых людях, высадившихся в Америке». Спрошенная, верит ли она в это, она ответила: «Откуда мне знать?»

Одним из способов остановить это, конечно, будет установление диктатуры и упразднение свободы слова, свободного радио, свободной прессы. Такой ответ мы даем, когда люди кричат: «Разве нельзя что-нибудь сделать, чтобы прекратить терроризировать публику?». Но позвольте указать, что даже если будет существовать что-то вроде цензуры, какая была в нацистской Германии, или существует в СССР, вы не сможете остановить слухи. На самом деле, при цензуре слухи могут быть более разрушительными для национального боевого духа, чем при системе свободы речи.

Значит ли это, что ничего не может быть сделано? Нет, не значит. Каждым слушателем, читателем, и любым, участвующим в беседе, может быть сделана спокойная оценка. Вот наш совет:

Когда вы слышите, что «высадились маленькие зеленые человечки», остановитесь и подумайте. Кто так говорит? Какие у них доказательства?

Когда вы слышите или читаете, что Спутник, или его ракета третьей ступени может «разрушиться и создать в небе летающую свалку», остановитесь и подумайте. Значит ли это что-нибудь? Если вы не знаете, да или нет, почему не подождать и не узнать мнения тех, кто может знать?

Когда вы слышите, что «в небе видели странный летающий объект», остановитесь и поразмыслите. Бесчисленное количество людей видят в небе «странные объекты» практически каждый день и обычно можно доказать, что они увидели обычное явление.

Когда вы слышите, что «Спутник может не разрушиться и вместо этого целиком упасть на Землю», не бегите в горы. Помните, что этот объект, размером с баскетбольный мяч, приземлится на Землю 27’000 миль в окружности, и шансов на то, что он упадет на вас, примерно столько же, как на то, что метеорит залетит вам в каминную трубу.

Помните, в то время, как советские ученые в основном озабочены научной значимостью Спутника, советские пропагандисты надеются, что в Америке невежество, мнительность и страх уничтожат боевой дух американского народа. Страх, в нашем случае, это мощное советское оружие. Он может привести нас – или их – к тому, о чем человечество пожалеет.

Остановитесь и подумайте.

Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments