andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

С помощью своей ракеты сможет достичь Луны

3 мая 1920

Профессор Годдард изобрел устройство для подъема на большие высоты

Первый тест работающей модели ракетного аппарата, с помощью которого профессор Роберт Х. Годдард надеется достичь высот за пределами земной атмосферы, и даже Луны, будет произведен в Уорчестере (шт.Массачусетс) в конце июля или в августе – объявлено бюллетенем Национального Географического Общества.


«В случае, если в результате этого теста, теория профессора Годдарда окажется рабочей, » - сообщает бюллетень, - «событие может стать началом новой супер-авиационной науки, пока еще безымянной, наряду с тестовыми полетами летающих машин профессора Лэнгли.

«Но пока мир высмеивал Лэнгли, как одно время, считавшиеся простыми игрушками, телефон Белла и телеграф Морзе, наше изумительные успехи создали стремление к изобретательству, так что эксперименты Годдарда ожидаются с острым интересом.

«Широкую публичность получили спекуляции, относительно того, может ли устройство профессора Годдарда отправлено на Луну; и пока он утверждает, что такое развитие не невозможно, это одно из наименее практичных аспектов устройства. Более реализуемые возможности, которые профессор Годдард предлагает, включают изучение северного сияния; коротковолновый спектр солнца, который полностью поглощается воздухом; и, на более приемлемых высотах, измерения скорости ветра, влажности, температуры и давления – всего, что входит в предсказание погоды.

«Хотя, проникновение в верхние слои атмосферы, где, как полагают, существует газ, неизвестный в нижних слоях; отправка ракеты за пределы атмосферы и, возможно, направление ее к другим планетам, является областью скорее романов Ж.Верна и Г.Уэллса, основные принципы аппарата, как у большинства изобретений, просты.

Теория Годдарда

«Кратко, теория профессора Годдарда такова: лучшая ракета, которая может быть представлена, это такая, у которой вся энергия, которую может дать сгорающий порох, конвертируется в движение. Дополнительно, эта идеальная ракета может состоять в основном из этого реактивного материала, или пороха. С ракетой такого типа очевидно, что можно преодолеть очень большие расстояния, имея сравнительно небольшую начальную массу ракеты.

«В случае обычной ракеты, ни одно из этих условий не реализуется, т.к. только одна пятая энергии горящего пороха конвертируется в движение. Более того, порох составляет только одну пятую общей массы ракеты. Так что, проблема состоит в том, чтобы облегчить тело ракеты и установить самый мощный двигатель, как в гоночный автомобиль.

«Уже проделанные эксперименты демонстрируют, что вплоть до двух третей энергии пороха могут быть конвертированы в движение газов, в сравнении с предыдущей эффективностью в два процента.

«Что касается второго пункта, а именно, возможности увеличения доли топлива в весе ракеты, - уже достаточно сделано, чтобы показать, что заряды могут успешно использоваться в одной и той же камере сгорания, и ведутся эксперименты, чтобы последовательно использовать таким образом сравнительно большое количество зарядов.

«На экстремально больших высотах, может использоваться серия вторичных ракет, или ракет внутри ракет, [действующих] на том же принципе.

«Для отработки приложения этих принципов, профессор Годдард применяет сопло, для использования как можно большей силы из камеры сгорания; перезаряжающее устройство, с помощью которого взрывной материал подается небольшими частями; и вторичную ракету, подобную первой, для случая, когда будут достигнуты экстремальные высоты.

«Здесь, это очевидно, используется принцип дальнобойной пушки; и приняты меры, чтобы избежать колоссального начального [ударного] шока, который происходит в обычной пушке, при инициации последовательности взрывов. Одно из практических преимуществ этого состоит в том, что ракета может нести инструменты, с помощью которых будут регистрироваться встреченные условия. Чтобы предотвратить большое повреждение при падения инструментов, предусмотрено парашютное устройство.

«В своих экспериментах с бездымным порохом, профессор Годдард уже достиг скорости около 8000 футов в секунду – самая большая, когда либо достигнутая скорость.

«Относительно возможности отправления ракеты на Луну, когда необходимая скорость будет достигнута, возникает вопрос управления направлением движения, во избежание столкновения с этой небесной целью.

«Профессор Годдард полагает, что возможно корректировать полет, направление которого будет подвержено влиянию множества отклоняющих факторов, с помощью светочувствительных ячеек. Так, отражение лунного света в эти ячейки, он полагает, могут заставить действовать автоматические устройства, которые запустят реактивные струи […] для разворота ракеты. [Воздушные] рули, конечно, не могут применяться, поскольку не будет сопротивления, как только реактивный снаряд покинет земную атмосферу»
Tags: spacejam, Годдард Роберт, Луна, ракета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments