andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Спутник может сойти с орбиты в течение недели


16 октября 1957

Вашингтон. По словам правительственного ученого, советский Спутник, 12 дней кружащий вокруг Земли, в течение недели может сойти с орбиты и сгореть в пламени.

Эта точка зрения, высказанная Робретом Джастроу из военно-морской исследовательской лаборатории, полностью противоречит другим западным предсказаниям, что спутник может остаться в полете несколько месяцев, а возможно и год.

Джастроу, теоретик-консультант лаборатории, также сообщил во вторник вечером о свидетельствах потери Спутником высоты. Во время недавнего прохода над Вашингтоном, добавил он, высота спутника оценивалась в 147 миль.

Большинство предыдущих оценок говорили о высоте орбиты примерно между 170 и 560 миль.

«Основываясь на этой высоте, и то, как все выглядит в настоящее время, спутник может сгореть в течение следующей недели», сказал он. «Скорее всего, он разрушится и сгорит, в зависимости от его конструкции и высоты»

Передача из Москвы, в понедельник ночью, также указала, что Спутник, скорее всего, упадет из космического пространства в течение недели.

Джастроу сказал в интервью, что электромагнитные силы, возможно, могут объяснить отклонения орбиты Спутника, озадачившие некоторых ученых.

Упоминалась «неизвестная» сила, которая, по всей видимости, приводит к небольшому боковому смещению сферы, усложняя электронные расчеты орбиты.

Но в Кембридже, штат Массачусетс, директор Смитсоновской астрофизической лаборатории еще не убежден в том, что на спутник воздействует какая-либо таинственная сила. Доктор Фред Л. Уиппл сказал: «Мы не намерены привлекать новые силы, в качестве источника отклонений, пока у нас еще не закончились стандартные силы, а именно – комбинация гравитации и атмосферного торможения»

«Мы не можем утверждать, что новых сил нет, но предпочитаем не рассматривать их, пока не испробуем обычные процедуры и методы анализа»

Спутник, по всей видимости, сохраняет свою скорость около 18’000 миль в час, обращаясь вокруг Земли в компании с частью своей ракеты-носителя и защитного носового конуса.

По словам Уиппла, расчеты показывают, что ракета сейчас совершает оборот вокруг Земли каждые 95.7 минуты – примерно на половину минуты быстрее, чем в день запуска.

Он сказал, что проведено несколько надежных визуальных наблюдений Спутника, но доминируют наблюдения секции ракеты, которая крупнее.


Содержание
Tags: spacejam, Джастроу Роберт, Спутник-1, Уиппл Фред
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments