andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Эксперты расходятся во мнениях о сроке жизни ракеты-носителя спутника


17 октября 1957

Вашингтон. Британские и американские ученые разошлись сегодня во мнениях о том, приближается ли советская ракета-носитель спутника к ранней гибели.

Британский астроном, А. С. Б. Ловелл заявил в Манчестере, Англия: «Я убежден, что с ракетой очень скоро произойдет что-то катастрофическое»

Ловелл, директор радиоастрономической станции университета Манчестера, сказал, что ракета-носитель может упасть в плотные слои атмосферы и начать разрушаться завтра, или в субботу.

Но, по словам главы Смитсоновской астрофизической обсерватории, Кембридж, штат Массачусетс, невозможно, чтобы сопровождающая Спутник ракета-носитель снизилась быстрее, чем за неделю.

Доктор Фред Л. Уиппл сказал, что «она останется наверху, по крайней мере, еще два месяца» и что спутник пробудет в небе дольше ракеты, запустившей его туда 4 октября. По мнению Уиппла, ожидаемый срок жизни Спутника не может быть спрогнозирован в настоящее время.

Предсказание, что советская сфера может упасть в течение недели, было сделано во вторник доктором Робертом Джастроу, физиком военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне.

Прошлой ночью Джастроу отказался от этого предсказания. Он присоединился к доктору Кабеллу А. Пирсу, другому физику лаборатории, сообщив, что они не готовы дать сколько-нибудь точную оценку «ожидаемого срока жизни спутника».

Однако Джастроу и Пирс предположили в совместном заявлении, что электрические заряды, накопленные Спутником в полете вокруг Земли, могут сокращать его жизнь.

Тем временем, радио Москвы сообщило, что Спутник преодолел 4’750’000 миль, закончив вчера 175-й оборот вокруг Земли. С тех пор сфера совершила еще несколько оборотов.

Доктор Арманд Шпитц, координатор визуальных наблюдений Смитсоновской обсерватории, сообщил об опережении ракетой спутника на 14 минут.

Уиппл сказал, что ракета движется по более короткой орбите, чем спутник. По его словам, максимальное расстояние ракеты от Земли составляет около 550 миль, по сравнению с 583 милями, вычисленными неделю назад.

В штате Калифорния, астрономическое сообщество Сакраменто сообщило о, как оно сказало, первом на Западном побережье, официально записанном наблюдении Спутника. Наблюдение поведено миссис Артур С. Леонард, женой президента сообщества.

Содержание
Tags: spacejam, Леонард Артур, Ловелл Альфред, Спутник-1, Уиппл Фред, Шпитц Арманд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments