andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Половина ракетных испытаний США оказались успешными


17 октября 1957

Вашингтон. Примерно половина испытаний баллистических ракет средней дальности, проведенных к настоящему времени оружейниками Соединенных Штатов, считаются успешными.

Другие варьируются от полных неудач, вроде сгорания на пусковой площадке, до ошибочных полетов, во время которых испытательные аппараты пришлось уничтожить до того, как они улетят слишком далеко. А только два известных испытания межконтинентальных баллистических ракет оказались полным провалом.

С научной стороны американской ракетной программы тоже происходят неудачи и задержки.

В течение последнего года, на мысе Канаверал, штат Флорида, в испытательном центре баллистических ракет, кнопка пуска ракетных и ракетоподобных испытательных аппаратов была нажата 13 раз.

Шесть из этих «пташек» взлетели высоко и далеко, с результатами, превосходящими ожидания.

Но не семь остальных. Однако техники и ученые настаивают, что даже некоторые неудачные ракеты дают ценные сведения до того, как их краткие секунды полета заканчиваются взрывом или пожаром.

Остается запустить еще больше количество ракет и испытательных аппаратов.

Вот как выглядит история испытаний, основанная на неофициальных сообщениях:

ВВС – всего семь испытаний, двумя из которых была МБР «Атлас», а пять – «Тор», ракета средней дальности. Два испытания «Атласа» оказались полным провалом, давшими лишь толику полетных данных до своего уничтожения. Два из пяти испытания «Тора» названы полностью успешными, а другие три повторили судьбу ракет «Атлас».

Армия – всего шесть пусков, двумя из которых был «Юпитер-Си», полностью экспериментальный аппарат, а четырьмя – «Юпитер», ракета средней дальности. Четыре пуска, включая оба «Юпитер-Си», удовлетворили, или превзошли ожидания армейских конструкторов. Два стали разочарованием.

СССР, держащий сведения железной рукой, позволил миру узнать о своих успехах в ракетно-спутниковой области. Он заявил об успешном испытании МБР и запустил видимый всему миру Спутник.

Если СССР, подобно Соединенным Штатам, тоже встретился с неудачами и разочарованиями на пути к успехам, Москва позаботилась о том, чтобы об этом не было упоминаний.

По словам Соединенных Штатов, нет прямой связи между спутником Земли нашей страны и военными ракетными программами, несмотря на то, что в обоих могут использоваться на первый взгляд одинаковые ракеты. Но, в этой научной области, результат во многом такой же, как с военными ракетами.

ВМС, ответственные за программу «Авангард», провели два испытательных пуска компонентов ракетных двигателей, крайне далеких от конечного варианта. Оба официально названы успешными. Но, в свете эффектных советских успехов, растут обвинения в задержке программы «Авангард»

Лучшее, что могут предложить Соединенные Штаты - полномасштабный пуск всех трех ракетных ступеней - пройдет в декабре.

Вчера ВВС признали неудачу четырех попыток запуска исследовательской ракеты на 4’000 миль вверх. Ракета должна была быть запущена с баллона на высоте 100’000 футов над атоллом Эниветок в центральной части Тихого океана.

В этот раз виновата не ракета. ВВС говорят, что «неблагоприятные атмосферные условия» не позволили баллонам занять необходимые позиции. В двух случаях ракеты были запущены в надежде, получить, по крайней мере, хоть какую-то информацию, несмотря на то, что баллоны не поднялись на необходимую высоту. Осталось две ракеты и ВВС попробуют еще.

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Атлас, Тор, Фарсайд, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments